您当前的位置 :浙江经济网 > 收藏 > 专题活动 > 正文

西泠网拍·五月大拍推出赵朴初书法及信札作品专场

2018-05-07 14:05:09  来源:浙江经济网  有评论

\

西泠网拍·艺是五月网拍大拍将于5月10日开拍,共设近30个专场,涵盖书画信札、文房瓷杂、印砚玉雕、当代艺术、珠宝摄影等多个门类。目前,网上预展已全面上线,藏家可下载“艺是网拍APP”或登录艺是官网www.yesauc.com浏览全场拍品。

\

本场拍卖呈推赵朴初书法及信札作品专场,包含其书法等作品50余件。

赵朴初接触佛教的渊源还得从他的家庭氛围讲起。他的母亲陈慧信奉佛教,是个虔诚的居士,后来东吴大学求学期间,赵朴初开始与佛教结缘,二十多岁就开始担任江浙沪一些地方的佛教联合会秘书。

抗日战争后,赵朴初与马叙伦、王绍鳖、林汉达等人发起创立中国民主促进会,追随中国共产党积极参加争取民主、反对内战、解救民众的爱国民主运动。新中国成立后,赵朴初在中国佛教协会担任副会长兼秘书长。

赵朴初在上世纪三、四十年代开始与太虚大师、印顺大师有不少接触,后来,赵朴初在圆瑛门下皈依佛教为居士,“人间佛教”则为他们一直所倡导的观念。

\

赵朴初(右二)会见著名佛教思想家印顺法师(左二)

其实“人间佛教”作为一种观念自太虚大师倡导以来,经过种种考验已经从早期的适应社会层面过渡到建设社会层面上来,主要讨论并论述佛教的改革发展是否具有从寺庙走向社会的制度建设的一般性社会交往系统,使佛教信仰共同体最后也建设成为一个基于佛教信仰的社会系统,与其他社会系统良性互动。

作为“人间佛教”思想的弘扬者和继承者,赵朴初提出了“农禅并重、学术研究和国际交流”等指导方针,以作为人间佛教发展的当代基础及佛教徒在新时期必须担当的人间使命。

\

图录号 17001

赵朴初书水谷幸正视疾自作诗

紙本 镜片

1996年作

35×14cm

著录:《赵朴初大德文汇》P547,赵朴初著,中国佛教文化院编,华夏出版社,2012年。

说明:此为赵朴初书水谷幸正视疾自作诗。水谷幸正(1928~2014),日本净土宗原宗务总长、佛教大学校长,撰有《与赵朴初先生的友情》回忆二人之交往。

无底价

\

图录号 17002

赵朴初 为世界宗教和平会议国际理事会撰联

紙本 镜片

1986年作

34.5×15.5cm

著录:1.《宴时梦幻 饮食文化美学谈》P115,王莉莉着,北京燕山出版社,1993年。

2.《佛教名胜楹联》P1064,金实秋着,宗教文化出版社,1997年。

3.《怀柔县志》P461-462,怀柔县志编纂委员会编,北京出版社,2000年。

说明:此为赵朴初1986年参加世界宗教和平会议国际理事会时,为龙山宾馆所作楹联。

无底价

农禅并重

“农禅并重”即强调将修行与生产活动相结合,实现寺院经济独立。赵朴初曾提出,佛教徒要以“一日不作,一日不食”的精神积极参加生产劳动和其他为社会主义建设事业服务的实践。

学术研究

80年代,赵朴初提议:“为了发扬佛教优良传统,当务之急,首在培养人才,提倡学术。”他也强调,佛教界急需成立中国佛教哲学、历史文化研究所,办好图书文物馆等。

在他的倡议之下,佛教寺院曾经开办有多种形式的培训、讲座、讲经活动,或是成立佛学社、读书会等方式,致力于佛学研究。

国际交流传播

“通过佛教徒及其文化交流与往来,中国不仅吸收了外来的文化,同时也尽了输出文化的责任。”

曾在1955年8月,赵朴初先生代表中国佛教界首次前往日本广岛,参加一年一度的禁止原子弹氢弹世界大会,与来自世界各地的代表特别是日本人民一起,祈祷世界和平,共叙中日友好之情,并亲自将一尊观音菩萨像送给日本佛教友人,从而进一步增进了两国人民的相互理解和友谊。

为了加快中日友好的步伐,并力促中日邦交正常化这一目标的最终实现,赵朴初尽心竭力,在之后又开展了三年之久的“鉴真年”纪念活动以及其他领域的两国“民间外交”。

\

图录号 17003

赵朴初书自作《五百罗汉》诗

纸本 画心

1993年作

38×26cm

著录:《沂水县文史资料》第9辑P79,中国人民政治协商会议山东省沂水县委员会文史资料工作委员会编,1998年。

说明:此为赵朴初为韩玄真《五百罗汉手卷》所题诗《五百罗汉》。1993年6月24日,韩玄真《十八罗汉手卷》被国家外交部选为国礼,由江泽民赠送给来访的泰国僧王颂得帕耶纳桑文,为中泰友谊又增佳话,赵朴初即赠此诗。同年10月17日,在北京中国历史博物馆举办的国际画展博览会上,韩玄真的《五百罗汉长卷》获特别奖。

无底价

\

图录号 17004

赵朴初 书自作贺香港回归词

紙本 鏡片

1997年作

39×23.5cm

著录:《青史流芳话港归》P559、560,中国文史出版社,1997年。

说明:此为赵朴初1997年6月,香港回归前十日所书林则徐《高阳台·和嶰筠前辈韵》及自作和词,当年即公开发表,且收录入诸多赵朴初相关文集,为赵氏最著名的词作之一。

林、赵二词反映了对英国人贩卖鸦片的痛恨,讴歌了香港回归、一国两制。

无底价

“人间佛教”的赵体

从20世纪70年代起,赵朴初的书法作品大量增加,他这时的书法脱古人窠臼,食古而化,进入逐步将佛家禅意融进书法作品的尝试期,更是他成自家面目的关键期,结体上有由方正逐渐转为方圆兼具,精劲而温润,风格多舒展洒脱。

“宋书尚意”特征在他这一时期的作品多有体现,宋代书法以禅宗文化为主流,“尚意”且把书法的写意性和抒情性发挥到极致,所体现的为文人修养与抒情达意,而赵朴初这一时期书法作品俊秀典雅,圆劲淳淡,且他常浸淫于唐诗宋词的文学修养,再将这些转换成自己的情感表达宣泄与纸卷上,所以他的书法具典型的文人书风。

\

图录号 17014

赵朴初 致肖贤法有关第一次世界宗教者和平大会之六页长信一通

信笺 一通六页

1971年作

24×11.5cm×6

说明:国务院宗教事务局局长肖贤法上款并批阅。

此为赵朴初1971年1月29日毛笔长信一通,围绕宗教和中国外交而作,是有关中国外交和宗教事务,以及相关机构运转的重要文献。

无底价

\

图录号 17007

赵朴初 致周绍良有关中国佛教协会人事调动信札一通一页

信笺 一通一页(带信封一枚)

34×17cm

说明:17006至17011号拍品皆为赵朴初致周绍良之信札手迹。

周绍良上款。

此为赵朴初所作中国佛教协会内部人事调动信札,信中所提金章和曾任中国佛教协会副秘书、教务部副主任等职。据信中所提调动问题,应是在为调金章和任教务部副主任一事中,赵朴初建议继续留任而另选他人,从信中可知赵朴初谨慎的工作态度。

无底价

\

图录号 17012

赵朴初 致严庄有关

《书画功德集》信札一通一页

信笺 一通一页

约1985年作

26.5×19cm

说明:严庄上款。其书画亦收录于《书画功德集》。

此赵朴初所作覆信一通,信中所提《书画功德集》是1985年8月中国佛教协会为残疾人福利事业募集书画活动所编选出版的画集,许多著名书画家均捐赠了书画作品。此征集活动赵朴初全程参与,之后并为画集作序。

无底价

“非专为当书法家而临池执笔,只是一见前人墨迹就有敬畏之心,由敬生爱而爱不释手。纵颠沛流离之时,日课暂辍,心亦向往之”。

书法与佛教,这两者的结合所碰撞出的艺术价值都是巨大的,佛教对文学艺术的影响也是不言而喻,赵朴初居士把艺术的相通性发挥极致之余,又不忘投入社会的建设,实为“人间佛教”的最深阐释者。

责任编辑:林聪


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
标签: 西泠网拍
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号