您当前的位置 :浙江经济网 > 收藏 > 藏趣轶闻 > 正文

罗振玉:以藏养藏,更以藏治学

2018-06-15 17:18:52  来源:浙江经济网  有评论

罗振玉(1866—1940),字式如、叔蕴、叔言,号雪堂,祖籍浙江上虞,晚号贞松老人、松翁,是中国近现代四大显学“甲骨学、敦煌学、简牍学和清代内阁大库档案学”的主要开创者和奠基人。罗振玉收藏的书画、青铜器、古籍、简牍、明器、清宫档案等,堪称山海之富,其藏品曾编成《三代吉金文存》、《明吴门四君子法书》、《贞松堂历代名人法书》、《高昌壁画精华》等书。

\

罗振玉

天纵之才,满清遗老

罗振玉出生于江苏淮安府山阳县,后迁居浙江上虞原籍。祖父罗鹤翔历知泰兴、高淳、江宁等县事,父亲罗树勋曾任海州州判、清河县丞。

罗振玉少时家境贫寒,生活困难,家无藏书,读的书都是借来的,但其天质甚高,7岁时便能质疑师说。他5岁入私塾,跟随乾嘉朴学的传人李岷山读书。自15岁始,喜好印玺;16岁治金石之学,中秀才;18岁开始搜集古器;19岁,其《存拙斋札疏》便刊板印行。德清大儒俞樾著《茶香室笔记》,曾引《札疏》之语;而汪士铎在《存拙斋札疏跋》中称其“考证极多精核”,“确然不刊,古人复生亦无以易其说”。正因得俞樾、汪士铎等之推重,所以《存拙斋札疏》渐为人知,而罗振玉也得以声名渐起。

\

罗振玉撰 读碑小笺一卷、存拙斋札疏一卷

1890~1895年,罗振玉一直在乡间当私塾教师。甲午战争之后,他深受震动,认为只有学习西方才能增强国力,于是潜心研究农业,与蒋黻(伯斧)于1896年在上海创立“学农社”,并设“农报馆”,创《农学报》,专译日本农书,自此与日本人交往渐多。1898年又在上海创立“东文学社”,教授日文,与梁启超齐名的大学问家王国维便是东文学社诸生中的佼佼者。此时,罗振玉积累了一笔财富,不但还清了祖上积欠的债务,还有了可观的赢余。他着手收购江浙沪一带藏书家后裔出售的古籍、字画,得到不少珍本善本。

1900年秋,罗振玉任湖北农务局总理兼农务学堂监督,后任武昌江楚编译局帮办、上海南洋公学虹口分校校长,并赴日本考察教育。1903年被两广总督岑春煊聘为教育顾问。翌年,在苏州创办江苏师范学堂,任监督。1906年调北京,在清政府任学部参事兼京师大学堂农科监督。

\

罗振玉藏 杨凝式《韭花帖 》

辛亥革命后,罗振玉逃亡日本。他在政治上十分保守,始终效忠清室。1919年春回国定居天津,后参与制造伪满洲国活动,并于1928年迁居旅顺,1940年病逝。

以藏养藏,更以藏治学

终其一生,除进行政治活动外,罗振玉大部分时间都用于逛书肆,进古玩店,结交收藏家。他嗜古如命,在保藏文物、古籍上有着笃之弥深的热情。他从来不置田产,始终不遗余力地搜购有价值的古籍、金石、碑刻、青铜器、古印玺等,并进行深入的研究,取得了极大的成就。

罗振玉世事洞明,机智练达。他善于经营理财,有相当的经济实力,是一个很有能量的社会活动家。他从官所获俸禄不多,收藏印书的巨额钱财也主要是通过经营古董、刊印图书(详见后文)等得来的。

\

罗振玉藏 西周吕鼎

在收藏上,罗振玉掘到的第一桶金是广东盐商孔广陶的“岳雪楼”藏书。“岳雪楼”名冠南粤大地,所藏之书以皇家刻本、名人校抄本为特色,其中有许多宋元版本书。1903年罗振玉应邀赴粤考察教育,得知孔家经济困难,在出售藏书,于是倾囊选购了其中的一批精品,不久转手出让一部分,获得一大笔钱财。

清末社会动荡,一些达官贵人的后代变卖祖上留下的珍宝,宫廷中的官员、太监把皇宫珍宝偷出来倒卖。罗振玉自1905年到1911年在学部任职,一有空就去琉璃厂等地寻觅,获得了一大批古籍、字画和档案,这些都构成了他收藏和经营的基础。

\

罗振玉藏 西周吕鼎铭文

在学术上,罗振玉曾说:“自问平生文字之福,远过前人,殷墟文字一也,西陲简册二也,石室遗书三也,大库史料四也。”这虽是自溢之言,却也勾勒出了他在学术和收藏上的主要成就。

来源:雅昌网

责任编辑:林骢


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号