您当前的位置 :浙江经济网 > 收藏 > 专家解读 > 正文

上海博物馆藏成吉思汗金币

2018-10-08 16:41:35  来源:浙江经济网  有评论

\

\

在上海博物馆馆藏文物中,有一件特殊的藏品,它就是成吉思汗金币(见图)。成吉思汗金币,正面为库斐体的阿拉伯文,背面则是蒙古文。钱背外圈清晰记录“金币于618年制于伽兹那”,中间则有“汗中之汗、最伟大、最公正成吉思汗”字样,这类钱币存世仅数十枚,极为罕见。

这枚金币上第一次发现成吉思汗的铭文,记载了铸造的时间和地点,在铸造时就具有纪念币的性质,很可能是不流通的,数量非常有限,更为重要的是,它在一定程度上见证着成吉思汗发起的“西征”的历程。

公元1219年,成吉思汗为了肃清乃蛮部的残余势力,以及消灭西域的强国花剌子模,便藉口花剌子模杀蒙古商队及使者,亲率二十万大军西征。他的四个儿子术赤、察合台、窝阔台、拖雷,以及大将速不台、哲别随行。蒙军长驱直入中亚后,于1220年攻占了花剌子模的都城撒马尔干,其国王西逃,成吉思汗令速不台、哲别等穷追之。因此蒙军便西越里海、黑海间的高加索,深入俄罗斯,于1223年大败钦察和俄罗斯的联军。另成吉思汗又挥军追击花剌子模的太子札阑丁,在印度河流域打败之。1225年,成吉思汗凯旋东归,将本土及新征服所得的西域土地分封给四个儿子,后来发展为四大汗国

来源:收藏快报

责任编辑:林骢


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号