您当前的位置 :浙江经济网 > 收藏 > 鉴藏知识 > 正文

紫砂收藏鉴伪"七"大依据

2018-11-29 15:49:46  来源:浙江经济网  有评论

投资收藏最担心的是买到假货、赝品。近年来随着收藏紫砂热潮的兴起,投资收藏者越来越多。而由于制壶都是通过手工的方法,较高档次的佳作数量有限,远不能满足需求,尤其是高雅名作更是稀少,紫砂壶赝品层出不穷。所以,紫砂壶收藏鉴定真伪非常重要。一般应从七个方面入手进行分析判断。

泥料胎土:色相、颗粒度及光泽肌理,不同年代有不同的工艺,其胎土也采自不同的矿脉。如古代的色黄,是因未掺氧化铁粉所致;清朝后期的“天青泥”就与历代泥料不同。

造型风格:各个时代对美的感受和形式要求都有特定的标准。造型风格,整体比例,嘴、把、钮的配制,都存在着微妙的差异。

工艺手法:正如每个人签名笔迹不会一样,即使出于同一师门的也会有不同的风格。如线条的粗细曲直、轮廓的方圆锐钝。

气质神韵:大凡名家之作,都有一股不可模仿的神韵和灵气,它是泥料胎土、造型风格及工艺手法的集中体现,也是鉴别真伪的最佳标准。

熟练程度:一般来说,名家之作的书画神韵与刀法熟练程度,是作伪者难以仿制的。

印章款识:作假者最方便的就是伪制印章或款识,所以,仅凭印章款识鉴伪是最容易走眼的。

时代特征:泥细腻、色泽多为现代特征,在内孔、边沿、题字、技艺等方面也常常容易露出破绽。

来源:紫砂之家

责任编辑:林聪


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
标签: 紫砂壶 鉴赏
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号