您当前的位置 :浙江经济网 > 收藏 > 热点收藏 > 正文

世界著名微雕艺术大师冯耀忠又一世界之最纪录诞生

2019-01-21 10:15:52  来源:浙江经济网  有评论

2019年冯耀忠大师迎来开门红

“悬空微雕”作品斩获新的世界之最

相信大家还记得,去年此时,世界著名微雕艺术大师冯耀忠以“一粒芝麻12首诗”贏得了他的第11项世界之最纪录,时隔一年,新的一年到来之际,他的“悬空微雕”又斩获了新的纪录。

\

这件刚于本月获得的新的世界纪录高难度作品,对冯耀忠大师而言,创作经历之痛苦,运刀姿势之艰难,是他前所未遇的!有同行惊叹:“也只有真正能咬定青山,完全献身于艺术的人才会去攀登这座险峰!全球微艺界唯此一人!”

\

该作品原石雕名为《花好月圆》圆月与花丛是连成一体的整块青田封门冻石,高72厘米,宽56厘米,而冯大师一心想在这圆径12厘米的圆月上做微雕文章。

\

尽管冯大师早在1993元旦,就创下他极具震撼力量的首项世界之最纪录“蒙眼微雕”,至今无人挑战,早已蜚声全球。

\

也尽管在他的刀笔岁月里,早已成功实践和探索了各种高难度的运刀姿态,蒙眼雕,趴着雕,站着雕,但这一次的“悬空微雕”所带来的痛苦与难度,更令他没曾想到!多少次?他差一点就放弃了,但是最后,他还是顽强地挺了过来!

\

\

\

悬空运刀,是世界微雕史上的一个全新课题,纯属空白。

\

只听闻古人有悬空书写小楷之传说,但史书却毫无记载,当今的小楷书法家们,我们所能见到的,至今也尚未看到悬肘悬腕书写小楷的真实景像。

\

能见到的,几乎清一色,全是枕腕的,手腕手掌全是搁在宣纸面上的,只因为难度实在太大。

\

\

而微雕微刻,小于细书微楷数十倍乃至百倍之上,其运刀姿势与状态与小楷同样,则更需要枕腕,最适宜的运刀方式是:雕材与执刀之手掌都在同一水平面上,略有高低,刀尖的运转就难以控制,从而影响微书的大小程度,更影响微书微画之艺术质量。

另外,小楷是笔尖锋毫在宣纸面上的划行,而微雕微刻是刀尖往雕材面上深入下去的刻划,所用的指力腕力和臂力,必须大于书写。

\

如下图所示,高低落差近10毫米,手指根本无法控制运刀了!

\

更何况,冯耀忠大师面对的这件“花好月圆”,花朵与圆月的高低落差竟达47.5毫米。

\

这个高低落差数据是经过技术监督局检测中心的准确计量,获有法律依据效应的《计量报告》

\

在高低落差居然达47.5毫米状态下微雕,谈何容易?无奈之下,冯耀忠大师思量:只能尝试“悬空微雕”即“悬空运刀”?

\

但执刀之手掌绝不能踫压叶大枝细的石雕花朵,稍一踫压,花瓣就被踫落下来。其执刀之手掌,真正的悬空高度其实已超过50毫米。

\

这是冯耀忠悬空运刀时,曾不慎踫落的一片石雕花瓣。

\

凭着坚韧不拔的心,凭着顽强的毅力,1998年那几个月的日子里,冯耀忠夜以继日,紧闭呼吸,吸一口气,雕刻一个微字,时复一时,夜复一夜……

\

尽管微刀份量很轻,但是只要悬着运刀几分钟,就会立刻感到这柄小小的微刀竟然会变得无比的沉重,根本不听使唤。这种难以忍受的感觉会一下子从指尖、掌心直通到肩臂;同时在难以控制刀尖运转、破坏了书法质量后会直接影响创作情绪。但是冯耀忠 胸中有高峰,臂肩见定力,掌心显静态,指上出神功,居然保证了每一刀笔划的艺术质量!

通过长达四个月每夜通宵的玩命投入,他终于艰难地攀登上了那座险峰。

这项集李白50首爱情诗共计1789字的大作终于完成。且微书端庄灵动,逸动劲秀!他终于长长地吐出了一口气!

\

这件来之不易的作品成全了他的第12项世界之最。

\

有同行问:新纪录成功后有什么感觉?冯大师淡淡回答:学无止境,继续努力,争取2019年再创新作。

\

责任编辑:林聪


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
标签: 微雕 艺术
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号