您当前的位置 :浙江经济网 > 收藏 > 鉴藏知识 > 正文

方寸邮票上的中国结

2019-02-27 16:05:13  来源:浙江经济网  有评论

中国结是一种中国特有的手工编织工艺品,它身上所显示的情致与智慧正是中华古老文明中的一个侧面。它原本是由旧石器时代的缝衣打结,后推展至汉朝的仪礼记事,再演变成今日的装饰手艺。据悉,周朝人随身的佩戴玉常以中国结为装饰,而战国时代的铜器上也有中国结的图案,延续至清朝中国结才真正成为盛传于民间的艺术。当代多用来装饰室内,用作馈赠礼物和个人随身饰物。因为其外观对称精致,可以代表中国悠久的历史,符合中国传统装饰的习俗和审美观念,故命名为中国结。中国邮政近期发行《中国结》个性化服务专用邮票1套1枚(面值1.2元,整版12枚)、首日封一枚(售价2.2元)。

中国结编法图书《中国结一本通》由中国纺织出版社出版,讲述了中国结基础知识、中国结基础编法等,还收录了七十余款目前十分流行的中国结手链、项链、挂饰等饰品的详细编制方法。

来源:惠州日报

责任编辑:林聪


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
标签: 邮票 中国结
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号