您当前的位置 :浙江经济网 > 收藏 > 收藏名家 > 正文

喜欢收藏邮票的你知道我国集邮第一人是谁吗

2019-03-18 16:27:21  来源:浙江经济网  有评论

在我国的邮票收藏界中有一个人,他被称为集邮界的"第一人",它就是马任全大师。他是第一位将稀世珍邮收集并且编著出版的集邮者,并且将其编著的《国邮图鉴》上交给国家。

1908年,马任全出生在江苏常州商业家庭,他从小对邮票就情有独钟,1931年开始尝试集邮,集邮几年后,马任全便加入了新光邮票会,从中结识了很多集邮精英,并且得到了一枚《红印花小字当壹圆》邮票,关于这枚邮票,马任全相当珍爱。

"红印花小字当壹圆"邮票产生于清光绪二十三年,当时大清邮政宣告成立,为开办汇兑、包裹、保价业务,因缺高面值邮票,所以将上海海关造册处保存未用的三分印花税票临时加盖作邮票,以应急用。其中小字"当壹圆"印制了50枚,后因票面上"当壹圆"3字太小,决定改印大字"当壹圆"邮票。这样,印有小字"当壹圆"的红印花邮票就以稀为贵而成为了华邮珍品。并且经过专家查验,"红印花小字当壹圆"存世量仅30枚。足以证明这枚邮票的珍贵。

热爱集邮的马任全陷入了疯狂的集邮状态中,终有在他艰辛努力下,集齐了那些流落在外的国邮,1947年,马任全出版了享誉国内外的权威巨著《国邮图鉴》。这是一部空前的中国邮票巨著,内容丰富,记载每套邮票的发行缘由、版式特征、品种资料和参考价格,而且全部中英文对照。此书出版后,在国内外集邮界引起巨大反响和轰动,一时洛阳纸贵。从此,中国有了第一部名副其实的。

如今,这位在集邮界有着巨大贡献的集邮家已经离开我们了,1988年马任全由于身患癌症永远的离开了人世,但是他老人家为我们留下的邮票文化将会一直被传承下去。他为集邮奉献了自己的一身,但他是快乐的,因为他用自己的力量为国家奉献出来一份力量。他的集邮精神会永远激励着每一个收藏邮票的人。

来源:中艺汇

责任编辑:林聪


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
标签: 收藏 集邮者
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号