您当前的位置 :浙江经济网 > 收藏 > 热点收藏 > 正文

紫砂壶容量有分 出水有别

2019-04-12 11:54:50  来源:浙江经济网  有评论

壶友在选购紫砂壶时,通常只会注意辨别泥料的好坏或检查口盖严不严紧等问题,其实紫砂壶的大小选择也是一门学问,紫砂壶的容量,是一个容易被忽略的问题。

除去一些较为极端、夸张的紫砂壶,通常情况下,可以按照以下容量酌定:

130cc或130cc以下为特小壶;

130cc~200cc称为小品;

200cc~350cc称为中品;

350cc~600cc为大品;

600cc以上为超大品。

紫砂壶的各种不同容量(容量单位:CC/ML)

适合多少个人饮用,实际上是取决紫砂壶的大小以及品茶所使用杯子的容量大小来决定。

品茶用的茶杯小大概有这三种规格:

小口杯(约30CC左右)

中口杯(约50CC左右)

大口杯(约90CC左右)

有的壶友会问,160CC的紫砂壶可以适合几个人同时喝茶使用,这种情况下就选小口杯,160CC就可以提供4-5个人同时喝茶了。其实这个问题是可以随时变换的,可以根据实际喝茶时候的情况来随意搭配,换句话来说就是:保持一个良好的喝茶心情,随意就行了。

壶友常常也会关注的一个点就是紫砂壶出水的效果如何,是不是能满足日常的使用。我给大家解释一下哪些因素会影响紫砂壶的出水效果。

1、出水孔被堵

紫砂壶的出水孔,常见的有三种:独孔、网孔、球形孔,依据壶嘴位置关系、嘴型等排列设置。一般来说,独孔倒茶水时不易拦截茶叶,网孔和球孔有时会被茶叶堵住。

当前者被堵住时,只要剩余的孔的总面积大于流口的面积,出水也不会受影响,当剩余孔(未被堵死)面积少于流口面积时,出水就缓慢。而后者,由于孔眼较多,即使部分被堵,剩余孔的总面积一般都大于流口的面积,基本不会感觉出水减缓。

使用独孔或网孔紫砂壶时,尤其是冲泡细嫩的茶叶之时,先调整心态,一定不能操之过急。动作要平稳,缓缓倒出茶汤,渐渐把壶身立起,把茶汤倒干净。如果能保持一种相对平稳的操作方式,那么当出完水之后,茶叶应该还是服服帖帖的在壶底,而不是堆在壶口。

当我们起手就很平稳,出汤的过程中也能保持平顺,茶叶就会很服帖的在壶底,壶口边就没什么茶叶了,那么出水也就可以比较顺了。

2、壶型的先天限制

壶流的根部位置在一定程度上会影响到壶的出水,流的根部位置若接近壶底,则水压充足,出水有力,并且减少了倒水时壶的口盖部溢出茶水的机会;流的根部位置若接近壶口,水压会有所欠缺,倒水时,壶身的倾侧角度增大,口盖部溢水的可能性也会增大。

但是,有些特定的壶型例如西施,流的根部位置导致了涎水现象是很难避免的。所以,不能要求所有紫砂壶都不流涎,只要在泡茶过程中,注水不要过满,收水手势果断,勤擦拭,就可以减少流涎带来的影响。水流量决定于壶流最细部分的内径,水流阻力取决于壶流的弯曲度,至于水柱长短,则取决于流孔内壁的光滑度与粗细缩比。

3、壶流的曲直

壶流的曲直也是影响水流的重要因素。

来源:紫砂之家

责任编辑:周妙金


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号