您当前的位置 :浙江经济网 > 收藏 > 热点收藏 > 正文

如何鉴别“调砂”与“铺砂”

2019-06-05 14:07:57  来源:浙江经济网  有评论

“调砂”和“铺砂”各有区别,也各有各的美,一字之差,往往都会搞混了。下面给大家介绍一下:

“调砂”

“调砂”,就是炼制泥料时,在一种天然的泥粉中,按一定比例、一定目数加入另外的熟或半熟的天然砂料,并使二者充分且均匀结合。一句话,将不同或相同目数的同类或异类泥料混合。调砂用的砂料仍是紫砂泥料,只是调入的砂料颗粒大小、调兑比例有不同而已。

调砂的实质是改变泥的质感和肌理感,可以增强泥料的可塑性,增强壶的透气性,不只是装饰手法,也是工艺的需要。

调砂得当,壶可夺目而养眼;调砂不当,壶则刺目而怪异。

“铺 砂”

当紫砂壶坯体已成型、尚有一定湿度时,把研磨好的、生或熟的、不同泥色的紫砂颗粒,或铺、或点(嵌)、或撒,施于湿坯表面,再借助工具将这些颗粒压进坯体表面,称作“铺砂”。

铺砂,仅作用于壶表的一层、一片、一点,主要起点缀装饰作用,使烧成器表的砂点和胎质色调形成鲜明对比,并不增加坯体强度、改变收缩率及减少变形、提高成品率。

用于铺砂的紫砂料,质性一般要高于或等于坯体用泥的质性。若质性较软,会造成制作时“拖尾”及烧成后因收缩率较大而与胎质不相融。

如何鉴别“调砂”和“铺砂”?

鉴别紫砂壶泥是“调砂”还是“铺砂”,方法很简单,就是观察壶的内外,内外颗粒效果一致则为“调砂”,不一致则为“铺砂”。

来源:紫砂之家

责任编辑:周妙金


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号