您当前的位置 :浙江经济网 > 收藏 > 热点收藏 > 正文

翡翠品种篇,认识“飘花”翡翠!

2019-06-05 14:14:58  来源:浙江经济网  有评论

翡翠上呈现出的点状,丝带状,条带状的色形就被称为飘花。飘花翡翠,犹如中国传统的水墨画一般,耐人寻味,也越看越有滋味。当然,飘花并非全是想像中的完美,细细分析,它有惊艳也有平凡普通的一面。

无论飘花翡翠再美,还是要按照种、水、色、工来决定它的价值,而某个单一的因素并不能决定它的全部价值,下面就来简单认识一下,飘花翡翠。

1、飘花的颜色。

飘花翡翠,必然是和翡翠底色有反差,这样才能凸显出来。飘花翡翠的花有两种,一是绿色,二是蓝色,传统意义上飘花是专指蓝色的花,而绿色都称为飘翠。

2、飘花与种水。

种水好的翡翠,结构细腻、水头足,透明度高,飘花呈现出的脉络也会更加清晰自然,根据翡翠的种水,翡翠飘花又可以分为:玻璃种飘花翡翠、冰种飘花翡翠和冰糯种飘花翡翠。

3、飘花的花形。

飘花的形状多种多样,它的优劣判断必须以其外观形状决定,以脉络轮廓清晰、有条理、不混浊模糊、颜色浓淡适宜、有质感光效为上佳。

4、飘花的图案。

一块翡翠之上,点状、丝带状、条带状等色形并不总是以单一形式存在,常常以组合形式出现,即点状+丝带状,丝带状+条带状等等。所谓图案就是它会带给人什么样的遐想意境,如果水墨画般的飘翠山水牌,基本上不用过多的雕刻修饰,就已经非常美了。

5、飘花的大小。

关于飘花翡翠的大小,我们常看见的平安扣,山水牌,手镯的其他款式的飘花翡翠,能完整的呈现出图案的意境更为重要。

飘花也只是翡翠中的一个品种而已,注意还是根据它的花形定义出的名字,但是并不是所有的飘花品质都好,具体好坏还是要根据它的种水色工四个条件进行判断。

来源:盛世文玩

责任编辑:周妙金


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
标签: 翡翠 飘花 种水
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号