您当前的位置 :浙江经济网 > 收藏 > 热点收藏 > 正文

紫砂壶受欢迎的五大原因

2019-06-21 14:34:15  来源:浙江经济网  有评论

一、独特的原料

紫砂泥确实是宜兴得天独厚的原料,它在成份上俱备了制陶所必需的化学组成及矿物组成。显微观察发现,紫砂泥主要成分为石英、粘土、云母和赤铁矿。同时这些矿物的颗粒组成适中,具有类似中国大陆南方制瓷原料的特点,即其矿物组成属于粘土。

二、独特的气孔

紫砂泥经过1150℃烧成后,形成了残留石英、云母残骸、莫来石、赤铁矿、双重气孔等物相。双重气孔使紫砂具有较高的气孔密度和一定的气孔率。此外,紫砂泥试样中的结晶相较多,玻璃相对较少。

三、独特的构造

紫砂壶与施釉的陶瓷茶壶相比,茶汤确实不易变质发馊。这种功能由茶壶本身精密合理的造型所决定。紫砂壶的嘴小(嘴流出口成一定的斜角),壶口壶盖配合密切,位移公差0.5mm,口盖形式都成压盖结构。而施釉茶壶,壶嘴大都口朝 上,口与盖的位移公差达1.5mm左右,且口盖形式都成嵌盖结构。由于紫砂壶制作的精密度高,比施釉的瓷壶减少了混有黄曲霉等霉菌的空气流向壶内的渠道。 因此,相对地延长了茶汁变质发馊的时间。

四、独特的工艺

合理的化学、矿物、颗粒组成,使紫泥具备了可塑性好、生坯强度高、干燥收缩小等良好的工艺性能。紫泥粉碎的细度以过60目筛为宜。泥料过粗制作时费功,泥料过细制作时粘手,坯体表面会引起皱纹,同时还会引起干燥,烧成收缩增大,而降低烧成温度,则发生气泡缺陷。过60目筛的泥料,大的颗粒尚粗,在成型过程中用精加工这道关口,把器形周身理光,形成一层致密的表皮层。由于表皮层的存在,产品烧成的温度范围扩大了,不论在正常烧成温度的上限或下限,表皮层容易烧结,而壶身内壁仍能形成气孔。

因此,成形时的精加工工艺,成功的把泥料、成型、烧成三者比较有序地联系在一起,从而赋予紫砂表面光洁,虽不挂釉却还富有光泽,虽有一定的透气性还不会渗漏等特点。

五、独特的功能

紫砂泥是一种紫红色或浅紫色的氧化铁含量较高的陶土,由于紫砂壶坯体不施釉,所以烧成后仍有较大的吸水率和气孔 率。据测定,紫砂茶壶的吸水率在1.6%-7.05%之间。因此,制成品具有良好的吸附气体性能和透气性能,用之泡茶色、香、味均好。由于紫砂壶传热缓慢,虽然用沸水泡茶它也不炙手。

来源:紫砂之家

责任编辑:周妙金


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
标签: 工艺 功能 原料
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号