您当前的位置 :浙江经济网 > 收藏 > 热点收藏 > 正文

紫砂经典壶型,为何长盛不衰?

2019-07-05 14:17:20  来源:浙江经济网  有评论

自明以始,自清以盛,紫砂壶经历数百年的发展,器型何止万千,其中的经典器型少则逾百,紫砂壶中最耐看的,如:西施壶、石瓢壶、仿古如意壶、井栏壶、掇球壶、报春壶、供春壶、秦权壶、竹段壶,这十几种壶型几乎所有制壶艺人多做过,这些经典壶式自其创制后,就成为各时代壶艺家们喜欢制作的品种,并不断衍生出新意。

造型经典的紫砂壶为什么那么有魅力?为什么大家会不约而同地喜爱古典造型的作品?因为紫砂壶造型得以流传至今的,都是经历了时间的考验,经受历代爱壶人审美的洗礼而终成经典。即便没有任何背景介绍,我们依然能够感悟到的那种美。

我们并非厚古薄今,只是有些现代造型紫砂壶(甚至是市场大多数现代造型的紫砂产品)实在欠缺文化内涵,不能令人产生美感和回味。

世上哪—位大师是在毫无传承的基础上,创作出经得起时间考验的杰作了呢? 紫砂壶的造型在很大程度上决定了其艺术价值。可以说,鉴赏一把紫砂壶,首先必须对紫砂壶造型有基本的认知。

懂得紫砂壶之美的第一步是辨别紫砂壶的造型,要学会看懂历代紫砂名家的上乘佳作,根据自身的喜好去欣赏、感受。

养壶者应有自己的客观认知,赏玩它,除了去读懂壶身上的诗、词、书、画、印外,就是去欣赏它的壶型与壶韵。多看一些传统的壶型,感受紫砂之美,方能用心与之沟通,最终形成自己对紫砂壶美感的认知。

来源:紫砂之家

责任编辑:周妙金


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
标签: 造型 内涵 现代
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号