您当前的位置 :浙江经济网 > 收藏 > 热点收藏 > 正文

“西周”“东周”圜钱蕴含的历史故事

2019-07-12 13:29:12  来源:浙江经济网  有评论

西汉初年,文学家贾谊在《过秦论》中曾对秦王朝的政治得失进行了系统的论述,“吞二周而亡诸侯”即指被秦所灭的东方诸国。那么,“二周”究竟是什么?人们所熟知的周朝是指从周武王灭商开始到被秦国所灭结束,即约公元前1046年至公元前256年,共计存在为790年。公元前771年,犬戎攻破都城镐京(今西安市长安区),周幽王被杀于骊山,平王即位,被迫迁都洛邑(今洛阳)。后人结合历史事件,并根据地理位置将周王朝划分西周(前1046—前771)和东周(含春秋与战国,前770—前256)两个时期。自平王东迁以后,周王室的政治地位一落千丈,礼崩乐坏诸侯争霸开始。然而,贾谊所指的此“二周”非彼“二周”,他指的是战国时期从周王室内部分裂出去的两个小国,前者曰:“西周公国”,后者曰:“东周公国”。原本就已是割据征伐的乱象,诸侯们时不时又来“问鼎中原”,周天子如履薄冰朝不保夕,偏偏王室内部却又出现分裂的情况呢?

公元前440年,周考王封其弟姬揭于河南(今洛阳市及其西部地区),是为西周桓公,建立西周公国。据《史记·周本纪》等文献记载,西周威公死后,西周惠公即位,因兄弟不和,公元前367年,其弟姬根发动叛乱,并在赵、韩二国的武力支持下建都于巩(今河南巩义市孝义镇西),是为东周公国,号东周惠公。作为同是周王室重要成员的二周公国,名义上是周王室的一母同胞,实际却是矛盾重重,《战国策》等文献均有其相互征伐的记载。由于周王室地位的衰微,临近王畿的西周公成为周天子身边掌握实权的人。

战国中后期,王畿洛邑地区被韩魏秦三国团团包围,作为王室的核心,西周、东周公国不仅在政治上受到诸侯大国胁迫,而且商品流通和货币经济直接受到三国的影响。此时,该地区较为流行的货币是圜钱。顾名思义,圜钱由玉璧和纺轮演化而来,均以青铜铸造,并以沿用璧、环形体的专称为名。所以,西周、东周二公国便以国为名,分别铸造“西周”和“东周”圜钱。其中,“西周”圜钱(图1)重4.8克,直径2.81厘米;“东周”圜钱(图2)重3.9克,直径2.76厘米,现均藏中国钱币博物馆。从重量上来看“东周”略轻;从货币文字来看,“东周”二字较为隽秀,尚未脱离金文的法度,而“西周”二字更为粗犷雄浑,且“以国为名”并全称书写的在货币铸造领域尚属首次,不失为历史事实的重要见证。然而,由于先秦时期的典籍早已散佚殆尽,且又遭秦火焚烧,对于“西周”“东周”圜钱的铸造年代依然是个未解之谜。国祚尚短,其铸币亦然。故此,历来古泉学家便将此二圜钱并列于“古泉五十珍之一”,存世之罕可见一斑。

周赧王五十九年(前256),西周国因参与合纵伐秦失败,得罪秦国,秦昭襄王派兵攻入西周公国,西周文公宣布降秦,并进献辖域三十六座城池。同年,周郝王去世,西周公国与周王朝同时灭亡。《史记·秦本纪》载:“秦庄襄王元年(前249),东周君与诸侯谋秦,秦使相国吕不韦诛之,尽入其国。”东周公国亦灭亡。前不久,热播的电视连续剧《大秦帝国之崛起》大结局中就以艺术的手法重塑了这一历史事件的发生经过,感兴趣的朋友不妨可以重温下。(陈璟)

来源:收藏快报

责任编辑:周妙金


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
标签: 周朝 圜钱 中原
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号