您当前的位置 :浙江经济网 > 收藏 > 热点收藏 > 正文

什么是“紫砂壶四品”

2019-07-26 14:14:49  来源:浙江经济网  有评论

大家平时在挑选紫砂壶前应当先明确自己的需求,若是平时生活中泡茶使用,选择一个容量大小合适,泥料纯正的壶即可。想要收藏就要精挑细选,选择一些有实力的名家作品。

宜兴紫砂壶可谓是五花八门,能够对其简单的区分,在选壶时则可事半功倍。紫砂壶作为一种商品,艺术品,可分为四个等级:

实用制品

主要是以实用性为主,制作简单,壶型单一,价格实惠,适合普通或是初学者使用,其制壶作者普遍名气不大。

工艺制品


这类作品做工精良,有一些模仿大师成名器型,不仅实用还具有观赏性,值得收藏。大多根据老师做工来判定,上下价格会有大小的差异,一般多为千元至万元左右。

名师制品


指的是知名艺人手工制品,泥料上佳,制作精湛。多为一些老师的获奖作品,或是被媒体宣传获得业内人士普遍叫好。也是许多资深藏壶爱好者所收藏的对象。

艺术制品

造型体现了独特的文化,视觉形成奇异的效果,作品蕴含了紫砂艺术生命。这类作品对紫砂文化开展以及创新有着杰出的价值。

了解“紫砂壶四品”的区别,对于收藏选购紫砂壶都会有所裨益。紫砂艺人就像书法家,完成一件作品可能会“用时不长”,但这种“不长”是基于很长时间的专心学习和训练。紫砂壶并不是制作时间越长就越好,一把壶的价值还是要看其所包含的艺术价值。

来源:紫砂之家

责任编辑:周妙金


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号