您当前的位置 :浙江经济网 > 收藏 > 热点收藏 > 正文

在制坯时决定紫砂壶的透气性的三道工序

2019-08-22 09:27:11  来源:浙江经济网  有评论

紫砂壶是经过拍打或镶嵌成型的,从一块紫砂泥料,经过匠人的精心制作成壶:

用木搭子在“打泥条”

把泥块切成围身桶的泥条、做壶底的片料后,要用木制的“搭子”在泥凳上捶打,以形成所需要的厚度。捶打的角度、力度、次数都有严格规定,仅捶打几下,就要捶打成所需的厚度,而且整片厚度要一致。泥料经过拍打,里面的分子结构也会有序的排列起来,从而变得紧致。

拍打身桶

将打好的泥条沿围片围成筒状,将泥条的接头斜切后拼接。然后,一手在筒内衬撑,一手执“拍子”在筒外拍打,顺势带动转盘转动使拍击受力位置变换。擀拍时既要有压紧之力,又要有压转之力。

牛角明针的精加工

在手工成型过程中,坯体内壁未经挤压,仍保持原有的颗粒结构,泥料矿物组成和颗粒堆积等因素使内壁产生疏松的间隙;坯体表面也会呈现粒子,用工具进行精加工,可将坯体表面的粗砂粒向坯体内壁压挤,使表面平整光润,形成一层较细腻的表皮层。而经修整的表皮层,不论是正常烧成温度的上限还是下限,致密的坯面表皮都能烧结,减少了空气入壶的渠道。

明针完工后,坯体表面有一层细腻的表皮层。坯体在窑烧过程中,晶体各团粒内部的封闭气孔不变,晶体各团粒外部则形成细微的通气不通水的气孔。它是天然的,无形于泥料,成形于烧成。内部的微气孔结构,是紫砂壶“蕴香的载体”。坯体在明针的抿压后,坯体表面为泥多砂少的紧致层,坯体内部为泥砂均匀的疏松体。它是人为的,形成于制坯,定型于烧成。外表的紧致结构层,是紫砂壶的“水色载体”,靠的就是师傅的明针功夫,做出来水色才好,壶坯的明针的精加工也有助于双重气孔形成。

里外不施釉,透气性能好,就具有较强的吸附力。泡茶则香不涣散,味不耽搁。隔夜不馊,久置不会有宿杂气。经久使用内壁积聚“茶锈”(尽管这样并不卫生),以致空壶注沸水,也会有茶香。

壶体存在的小气泡里充满不流动的空气,空气是不良热导体,故有较好的保温性。提携抚握不易炙手,冷热急变不易开裂(朱泥除外,由于泥性使然,不在这一列)。

来源:紫砂之家

责任编辑:周妙金


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号