您当前的位置 :浙江经济网 > 收藏 > 热点收藏 > 正文

关于紫砂壶身桶裂纹的修复问题

2019-09-10 11:19:13  来源:浙江经济网  有评论

对于下文中所叙述的裂纹修复法只是众多方法中的一个,各位壶友请参考并谨慎实施。

1、先煮点糯米粥,然后将稀饭盛进壶里;

2、锅里放水烧开,将装了糯米粥的壶放锅里隔水蒸上10-15分钟,让粥水充分渗透入裂缝;

3、取出壶,倒出糯米粥,不要冲洗,再次放进锅里再隔水蒸5分钟,让裂缝里的粥水凝固,出锅并用清水冲洗

4、电烤炉大火预热后,放入壶,中火烘烤5分钟,让裂缝里的粥水脱水焦化,并使裂缝两边粘合。

5、再次清洗之后就可以使用了。

6、如果使用微波炉,那就要调到烘烤档,时间要稍长一点(6分钟左右),而且火力要调到250°C。另外,还可以用最简单的单电键式电饭锅,干锅状态下锅底垫一个金属架,放入已经先期处理好的壶(1-3步骤),盖上锅盖,压下煮饭键,让锅加热,时间控制在4分钟左右断电,这时不要马上开锅盖,利用锅里的温度再烤1-2分钟。

需要注意的是:

1、不管是用电烤炉、微波炉还是电饭锅,出锅之后不要马上用清水洗,要等壶冷却之后再冲洗,免得壶因为热胀冷缩而引起爆裂。

2、煮糯米粥时可以煮得稍微浓稠一些,在进行第三步骤前可以将粥里已经煮开的糯米粒捞出,在壶内壁和外壁的裂纹上碾碎涂抹一下,可以增加粘性。

来源:紫砂之家

责任编辑:周妙金


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号