您当前的位置 :浙江经济网 > 收藏 > 热点收藏 > 正文

橄榄石的基本特征有哪些?

2020-01-08 13:15:33  来源:浙江经济网  有评论

橄榄石因颜色多为橄榄绿而得名,早在3500多年前就被发现,还有着“太阳宝石”的美誉,一起来认识橄榄石,看看它有哪些特征呢?

橄榄石的主要成分是铁或镁的硅酸盐,同时还会含有锰、镍、钴等元素,晶体为短柱状、粒状,硬度在5-7之间,不溶于水。

橄榄石的颜色有淡绿黄、黄绿、绿褐色、褐色等,颜色和多色性会随着铁含量的多少而变化,在紫光灯下没有荧光反应,而且也会有罕见的星光效应还是猫眼效应。

优质的橄榄石质地通透纯净,颜色为橄榄绿色或黄绿色,内部无瑕疵,要是有明亮的星光效应就十分难得了,可谓是稀世珍宝。

橄榄石与其他宝石一样,内部多少会有包裹体,常见的有晶体包体、睡莲叶状包裹体、负晶、气液相包裹体、云雾状包裹体。

橄榄石的产地也不少,其中巴西、澳大利亚、挪威、巴基斯坦、缅甸等地是优质橄榄石的著名产地,在我国河北张家口也发现了宝石级的橄榄石。

橄榄石在外观上与黄绿色的金绿锆石、石榴子石、碧玺等十分相似,但属于不同的品种,在物理、化学特征方面的表现还是不同的。

来源:蜜蜡讲堂

责任编辑:周妙金


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号