您当前的位置 :浙江经济网 > 收藏 > 藏品展示 > 中国书画 > 正文

《项栋辉中西绘画大系综合篇》作品意境赏读(一)

2016-03-01 17:14:11  来源:浙江经济网  有评论

《项栋辉中西绘画大系——综合篇》,由中国美术学院出版社2014年9月出版,以后还将陆续出版《学习篇》、《国画篇》、《油画篇》等。《综合篇》收集了项栋辉先生各个不同时期、不同绘画风格的精品力作175幅。

项栋辉,1959年12月生于美丽的杭州西子湖畔,系著名江南项氏之后,自幼师于名家,精学书法、绘画、国学、历史,曾赴欧洲游学十余载,数次赴西藏高原、内蒙古草原写生,走遍祖国的名山秀水。他上溯古法并师古出新,学习西法并洋为中用,创造了古今合璧、中西融合的独特绘画风格。作品中除少数画作外,大多采用天然矿物颜料作画,更是彰显其独特的绘画功力与艺术魅力。

项栋辉先生长期从事东方中国文化交流工作。现任北京京华美术学院院长,浙江省紫云轩藏画阁馆长,法国东方艺术博物馆副馆长。

\

《鸟》——高瞻

碧空万里,云雾茫茫,一只翠鸟站在绿草茵茵的山坡上,昂首挺立,远瞩高瞻,啾啾鸣叫,欲展翅飞翔。正可谓:“柳梢听得黄鹂语,此是春来第一声”。

\

\

《仿唐寅画作》——悟道

山是苍老的,树是苍老的,藤是苍老的,人是苍老的,整个画面都是苍老的。概因这是仿唐寅的画作,自然会有一种历史的沧桑。坐在半坡上的老者,或许正在领悟饱经沧桑的智慧;书童端着的竹简,或许早已记下老者的论语。

\

《江南山水》——茅舍观瀑

远看满目青山,近看苍松叠翠,细看云雾缭绕,再看山水如画。一流飞瀑从天降,两间草房立桥边,河面上还有帆船点点。静者在屋中品茗,动者在船中对弈,山水江南就是这样好看。这正是:“闲梦江南梅熟日,夜船吹笛雨萧萧,人语驿边桥。”

\

《富春江畔》——春意

在云雾缭绕的青山绿水间,一座古桥横跨两岸,把富春江春色尽显出来。江畔有一村落,几户粉墙黛瓦的村舍茅庐,隐隐约约掩藏在树林丛中,似还冒出缕缕炊烟。这不禁使人想到黄公望先生的千古画作《富春山居图》,画中展现了富春江畔“丘陵起伏、沙町平畴、溪山深远、飞泉倒挂、云烟掩村舍、水波没鱼舟”的江南胜景。

\

《江南水墨山水》——樵夫

青山满目,两岸悬崖峭壁,一缕霞光把青山照耀得更加苍翠。远山深处,两三股凌空飞瀑汇成一条银河,狂泻直下形成宽敞的水帘。木桥架在银河飞瀑的山涧,樵夫担着两捆沉甸甸的新柴,构成一副“束薪白云湿,负担春日暮”的图景。

\

《双瀑图》

一条飞瀑从天而降,又一条飞瀑从天而降,双瀑飞流,琴瑟和鸣,犹如两道登高的云梯,向苍穹延展,直奔云天;又似苍龙的两眼泪泉,倾情而泄,流淌出无尽的玉液琼浆,滋养着山川大地,万物生灵。

\

《黄山人字瀑》

天地之美,美在黄山。黄山之美,美在奇峰、奇石、奇松、其瀑。在摩天接日的天都峰陪衬下,在危岩百丈、石挺岩腹的紫石、朱砂二峰之间,在苍松翠柏掩饰的深山峡谷之中,有一源二流,形如“人”字的飞瀑,一撇一捺,分手而下,一个大写而流动的“人”,镶嵌在大自然的怀抱。

\

《荷塘月色》

朦胧的月光,朦胧的远山,朦胧的树影,朦胧的茅舍,还有那一片片朦胧的荷塘。露珠洒满了荷叶,荷叶铺满了河床,一切那么宁静,一切又那么美好。静听似有蛙声鸣叫,月色下的荷塘充满着生命气息,就像朱自清的散文,带你走进另一番世界。

(凡有意者可与本网站联系)

来源:《项栋辉中西绘画大系综合篇》作品意境赏读

作者:郭占恒

责任编辑:林骢


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号