您当前的位置 :浙江经济网 > 收藏 > 藏品展示 > 邮票钱币 > 正文

光照千秋的战汉铜镜赏析

2017-09-11 10:48:31  来源:浙江经济网  有评论

\

光照千秋的铜镜赏图

\

光照千秋的铜镜赏图光照千秋的铜镜赏图

\

光照千秋的铜镜赏图3

\

光照千秋的铜镜赏图4

\

光照千秋的铜镜赏图5

山东 吕国华 葛海洋

据考古可知,我国目前发现最早的铜镜,出土于齐家文化时期的墓葬中,距今已有4000多年的历史。中国古代铜镜的发展先后经历了以齐家文化、商周铜镜为代表的初始期,以春秋战国铜镜为代表的流行期,以汉代铜镜为代表的鼎盛期,以三国、晋、魏、南北朝铜镜为代表的中衰期,以隋唐铜镜为代表的繁荣期和以五代、十国、宋、金、元铜镜为代表的衰落期六个阶段。

两汉时期是中国封建王朝发展的强盛时期,经济发达、文化繁荣、国力昌盛,社会生产力得到了极大的发展,在我国铜镜发展史上起着承前启后的作用,铜镜制造工艺也相应地有了新的进步。中国铜镜以汉镜出土的数量最多,使用普遍,汉镜不仅在数量上比战国时期多,而且在制作形式和艺术表现手法上也有了很大发展。汉代铜镜铸造精良、形态美观、图纹华丽、铭文丰富,具有很高的艺术价值,它所承载的人文内涵,成为历史留给我们的珍贵文化遗产。现就滕州市博物馆新入藏的几面铜镜简作介绍如下,以飨读者。

战国龙纹镜(图1):直径15.8厘米。圆形,弦纹钮。其外凹面圈带环绕一周,主体纹饰被花叶纹分为四区,每区饰回首反顾的龙纹各一条,16内向连弧纹缘。龙纹作浅浮雕,龙头居中作回首状,张吻露齿,身躯及爪向两侧展开,尾细短而前卷,两侧细条代表龙翼,象征飞龙,地纹为细密的云雷纹。

汉尚方四神博局镜(图2),圆形,直径17.6厘米,圆钮,四叶纹钮座,方格外八乳、博局纹。四方八区纹饰配置是:青龙配凤鸟、朱雀配骑兽羽人及一小禽、白虎配独角兽、玄武配羽人及一禽鸟。其外一周铭文:“尚方作镜真大好,上有仙人不知老,渴饮”。两周锯齿纹夹一周双线波折纹。

汉盘龙镜(图3):直径11.3厘米。圆形,圆钮,圆钮座。一龙压在钮下,独角、张口、四肢张开、尾卷曲。表现手法与一般盘龙纹作高浮雕不同,此龙纹作浅浮雕线条式。短斜线圈带外两圈锯齿纹缘。

汉四神禽兽博局镜(图4):直径18.6厘米。圆形,圆钮,变形四叶纹钮座。座外大方格。方框外为博局纹,博局纹间青龙配有羽翼的长耳兽,白虎配度独角羊,朱雀配朱雀,玄武配独角羊及八枚乳钉纹。虽然是常见的四神及线条式的表现手法,但此镜线条流畅,为填补空间尽量夸张禽兽的某些部分,龙、虎、朱雀、蛇都甩出细而长的尾延伸到T纹与L纹间,既生动又使布局协调,补间的云纹也起到这个作用。外区有一圈带铭文。博局纹外一周短斜线,三角锯齿纹和S形云纹缘。

汉尚方四神博局镜(图5):直径18.4厘米。圆形,圆钮,四叶纹钮座。钮座外方格及十二乳十二地支方折环列,四方八区纹饰配置是:青龙与凤鸟,白虎配蟾蜍,朱雀配禽鸟,玄武配羽人。外区铭文为:“尚方作镜真大巧,上有山人不知老,渴饮玉泉饥食枣,浮游天下遨四海”,边缘纹饰为两周锯齿纹夹双线波纹。此镜铭文属“尚方”的“真大巧”系列,这是四神博局纹镜中使用最多的铭文,特别在有十二地支的镜子中更为广泛使用。

这批新入藏的铜镜式样丰富、工艺精巧、制作考究、铸造精良,而且还装饰着美丽的花纹和富有生活气息的铭文,不仅具有文物考古价值,还是一种观赏价值很高的工艺美术品。在人们的物质生活水平逐步提高,文化生活日益丰富的今天,铜镜的观赏价值越来越受到人们的关注。

来源:新浪

责任编辑:林聪


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
标签: 铜镜 光照 千秋
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号