您当前的位置 :浙江经济网 > 收藏 > 藏品展示 > 瓷器陶艺 > 正文

曾因杯子爆红的摇滚青年,又做了个碗让你好好吃饭 | 百匠大集

2017-09-11 11:21:32  来源:浙江经济网  有评论

\

百匠大集031号匠人张一杨

时间总是来不及,饭吃得匆忙不已

越渴求完满,越找不着方向

生活的真相,其实是

饭吃七分饱,做事留三分

用生活的精致,弥补时间的有限

“我原本以为自己这辈子会成为艺术家,可当我每天回到工作室看着地上一堆烂泥巴的时候,特别绝望,我觉得自己是不是该干点别的什么事。”

口述/张一杨 整理/百匠君

不爱陶艺的歌手不是好设计师

张一杨,一个留着中长发、穿着T恤衫牛仔裤、有着阳光帅气笑容的大男孩,土生土长的89年杭州人。他现为质造的设计总监,同时也是“鬼否”“花招”两个杭州独立乐队的吉他手。

\

这位正经八百的中国美术学院陶艺系高材生,祖上皆是艺术家,爸妈是体制内的媒体人。他既是玩摇滚的陶艺家,也是做设计的吉他歌手,出过专辑跑过音乐节,偶尔灵感来了写写歌。

很难想象,反差极大的多重身份竟如此和谐地交融于张一杨身上。

早在3年前,还在读研一的张一杨就和合伙人朱雀创立了品牌“质造”,成立公司后,第一只杯子“四季杯”便吸引了柳传志、王石等众多大咖客户,马云太极禅苑的办公室里至今还摆着它;随后推出的“上下杯”,让明星圈内的李连杰、舒淇、姚晨、孙俪、刘涛等都相继定制。

\

马云太极禅苑办公室里至今摆着的四季杯

从最开始连设计软件都用不利索,到从容规划着一个又一个新的产品方案,开天盘、执杯、月相杯、琢磨壶等相继成功推出。张一杨从“三年造一杯”,变成现在每个月都能看到新产品。

这个说着“不爱陶艺的歌手不是好设计师”的有趣青年,今年秋季,再次用一对“七分半饱碗”证明了他的特别。

七分半饱碗的由来:自律才能自由

因为经常往返景德镇,张一杨对湖田村的瓷碗留有深刻印象——师傅们用传家的精神来做碗,他们会把自己的名字刻在碗底,大家一看就知道是谁家的碗。

\

对事物有着敏锐感受力的他,便从中看到了人与器物之间奇妙的关系。作为从古至今日用的重要器皿,碗在不知不觉中展现了人类的生活智慧与美感。

手捧一只碗,围桌而坐,不论富贵贫贱,人们内心共通的仍是中国传统文化在骨血中的传承。

他因此受到了触动:“碗是带有情感温度的手工品,是可以拿来使用的生活物件。能否结合当代人的审美,设计出一款带有独特意义,又具有珍藏价值的碗?”

\

有了初步想法之后,他正愁没有设计的灵感。有天加班到大半夜,忽然想到自己已经很久没去运动,身体竟无意间长胖了。

尽管把“自律给我自由”奉为座右铭,但他却每年都要不自知地发胖一次,然后再疯狂健身。

他开始了自省。究其原因,还是吃饭时忘了讲究,多吃了几口,日积月累,量变就引起了质变。而发胖所带来的后果,不仅仅是体型上的改变,还有内心的小混乱,以及生活计划上的小动荡。

\

这时,他想起了古人提倡的“饭吃七分饱,做事留三分”的生活哲学。七分饱,既能满足营养需要,又有对食物分量的克制,能让身体和灵魂保持清醒。“七分饱”的智慧就是:不苛求完满,但必须精致。

“人在不自查的时候,就容易失去自律的好习惯。我想,是时候给自己多一些警醒了。”

垂直碗沿,简约的现代美

5次烧制,从土到器的升华

有了“七分半饱碗”的设计想法后,接下来,在碗的器型选择上,张一杨展开了思考。

在现代家庭中,比较常见的除了充满禅意的斗笠碗,另一种就是充满宗族和家庭意味的正德碗。在外观上,正德碗的口沿稍稍往外飘出,碗腹饱满丰圆,造型端正,上面画有精致繁复的花纹。

(注:正德碗原本叫做“宫碗”,最初多作为皇宫用器,是明代正德时期流行的一种碗形。)

\

传统的正德碗,口沿稍稍往外飘出

在追求新式审美的他看来,传统的正德碗设计有些老气,他决定采用碗壁直上直下的现代简约造型,并用传统的玲珑工艺加以改造和创新。

做完设计草图方案,兴奋的他立马找来景德镇的匠人老师傅。但做惯了传统食器造型工艺的师傅一看却犯难了:“直上直下的造型存在很大的的技术难点。如果它上下两边都是直的,就意味着它底下不能有撑口泥,在烧制时就很容易变形。”

向来喜欢挑战的张一杨听完并没有退却,他耐心地和师傅沟通,寻求最佳解决方案。

\

给碗上釉

最后,为了保持碗沿垂直不外翻的现代造型(往往外翻边的造型显得古旧)以及轻薄的口沿,坚持手工瓷器的感觉,张一杨和团队使用了扣烧的两次烧成工艺。

在工艺的操作上,他们先通体上釉,将口沿的釉去掉,扣烧一次,在1300°的高温下并成瓷,这样保证了碗的口沿周正。之后再反过来,在碗口部再上一次釉,再烧一次,保证使用的卫生安全。最终经过两次施釉、两次重烧,碗口才得以周正而纤薄。

解决了第一道技术难题后,他们迎来第二道工艺亮点——景德镇古代制瓷技术的绝招:玲珑工艺。

\

素烧后挖空文字

传统的玲珑工艺,图案大多数是一成不变的米粒、花纹,看起来比较老式和过时。张一杨结合现代人的审美和价值观,用极简的“七分”和“半饱”文字代替传统繁复的装饰花纹,提倡人们健康饮食,推崇半饱精神。

\

传统的米粒花纹

按照玲珑工艺的做法,他们先将坯体素烧至800度,冷却后通过手工在坯体上挖去需要呈现的纹理和图案,并在里面填上透明釉。其次,再素烧一次,将孔洞内的透明釉烧固定,接着再上外釉,最后再用1300度还原烧成。

为了做出玲珑透明的视觉效果,张一杨团队在整个工艺中共施釉两次,烧制三次才最终满意。

一般的快餐瓷器工序比较简单,且一次烧成,而七分半饱碗总共11道工序,比一般的碗多出3、4道,一共要烧5遍,整体多出一倍以上的时间。

\

经过近一年的反复推敲、打造,七分半饱碗从最初投入烧制500个,只有不到100个成功,到现在,它的良品率基本稳定在60%左右。

平静又克制的美,端在手中的小确幸

“当端着碗吃饭时,我希望大家品尝到的不只是食物的美味,也能细心感受到碗在指尖那股平滑的触感,因为对它的爱惜而拥有一颗惜物之心。”张一杨说道。

\

对浑身散发艺术气息的张一杨而言,七分半饱碗则是一次感性的自我探索。把“七分”“半饱”四字,放在每天使用的碗上,每天至少看到它三次,“日省吾身”三次。

通过它,提醒自己健康饮食和自律,让身体和灵魂都保持清醒,把精力放在“重要的”而非“所有的”事情上。

对喜欢精致器皿的人来说,它更像是端在手里的小确幸,手感和分量都刚刚好,有种平静而克制的美感,每使用一次,就多一层亲近的温暖。

现在,人们工作越来越忙碌,一份不算可口的外卖,就把一顿饭应付了。倒不如慢下来,与一只矜贵的碗互相陪伴,从吃饭到日常生活,慢慢变得细致起来。

来源:质造

责任编辑:林聪


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
标签: 大集 杯子 摇滚
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号