您当前的位置 :浙江经济网 > 收藏 > 藏品展示 > 当代艺术 > 正文

“东西之间——水泊的画与影”亮相上海熏依社画廊

2017-09-13 14:32:34  来源:浙江经济网  有评论

\

展览时间:2017年9月10日-10月22日

展览地址:上海熏依社画廊(上海市徐汇区复兴中路1363弄3号108)

展览主办:上海熏依社画廊

展览策展:Shun

如果有人问起与水泊老师的结识是在何时、出于何种契机,其实早已不记得,只记得初识就有一种似曾相识的亲切感和无条件的信任感。

有人从欧洲回来,时差倒不过来,中午吃饭时,当身边都在谈投资、金融、支付宝、小黄车,才突然意识到回国了。我在国外的时间虽不如水泊老师长,而且东京和巴黎的经历也并非与他重叠,但很多感受是相通的、互相理解的。很多久居国外的学者回国后的违和感和孤独感,在他身上也有些许,但他谈吐间散发的更多是自信和傲骨,在我看来是有理由且可以接受的。

\

王水泊 天安门前 布面油画 200×300cm 2011

在中央美院的导师贺友直先生,在加拿大的导师弗雷德里柯·巴克(Frédéric Back),他无疑是被选择的幸运者。但那不仅仅是单纯的幸运,更是靠他优异的人格和刻苦赢来的缘份。水泊在加拿大担任巴克的助手,三年的时间里绘制了两万张素描,为了20分钟的片子,他说从此他带上了眼镜。这无疑也是水泊与电影结缘的开端。大师的封笔之作《大水河》获得了1994年奥斯卡最佳动画短片奖提名。

\

王水泊 天安门上太阳升 视频 海报 1999

《天安门上太阳升》是一部自传体动画纪录片,也是水泊老师的电影处女作,以第一人称讲述了从红色的梦到美国梦的人生历程。该片获得了1999年奥斯卡奖最佳短纪录片提名,提名委员会高度评价此片在纪录片艺术语言上的革命性实验,具有前所未有的先锋性。此次展映的是该片的童年部分。

\

王水泊 荷花 丝绢木板综合材料 58×58cm 1987-2007

水泊在电影事业上一鸣惊人,无疑是国际电影界公认的才子,而他的电影里处处流淌着艺术气息,那是他扎实的绘画功底带给他的一种追求和严格。

从东方走进西方,从电影到绘画,水泊的整个艺术思考都是围绕着东西方文化碰撞的。细品其绘画作品,糅合了来自东方的丝绢和西洋画的油彩,又结合了东方神秘主义和西方超现实主义,营造了一个中间地带,将观者引入一个超越“东”“西”意识形态的世界。

\

王水泊 山水系列四 纸本胶片素描 50×45cm 1999

此次展览「东西之间」,我们有幸把水泊的绘画作品和电影一同展现,让观者有机会了解水泊的世界。

经历了今夏的格外炎热,我们期待在秋高气爽的9月,细细品味水泊的绘画及电影,共同迎接熏依社画廊搬迁至法租界老房子之后的第一个企划展。

在此,特别鸣谢加拿大国家电影局的大力支持。

来源:浙江艺术网

责任编辑:林聪


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
标签: 水泊 画廊 上海
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号