您当前的位置 :浙江经济网 > 收藏 > 藏品展示 > 其他藏品 > 正文

“江南国匠——当代苏州园林与生活艺术展”

2017-10-09 13:47:08  来源:浙江经济网  有评论

\

展览时间:2017年9月30-11月18日

展览地点:中国美术学院民艺博物馆1、2、4、5、6、7厅

总策展人:杭间、吴光荣

策 展 人:王欣 姚永强 陆新

参展苏州工艺:大漆、古琴、玉雕、鸟笼、团扇、折扇、苏绣、砖雕、盆景、桃花坞年画、家具、核雕、铜炉、缂丝、赏石、澄泥石砚、蟋蟀盆

参展人员名单(按姓氏笔划排列):马洪伟、王健、王一卜、史志晔、吕继东、许忠英、杨曦、陈冠军、陈巧生、张棋、李金生、邹英姿、范炜焱、林怡、孟强、赵民、顾志军、顾建刚、袁中华、梁雪芳、蔡念群、蔡金兴、颜虎金

地处太湖东岸的苏州,别称“姑苏”,出自《国语》,距今已近二千五百年。

千年前流行的“苏常熟,天下足”,延续至今。

五百年前的江南地区,无论是“五府之说”,还是“八府之说”,苏州府都始终名列前茅。就其背后的原因,皆因当时文人雅士倡导的文化生活,所起到的作用。最为引人注目的便是书画、古玩、典籍之流通、收藏、题识的鉴赏活动。这也代表了中国人对清雅生活和艺术精神追求的最高境界。

再探究其深层次的原因,皆因当时的苏州,聚集了天下能工巧匠,使得江南的生活,文化氛围浓厚,艺事活动频繁,有了手艺与物质的基本保证。文化活动一时间成了江南士人日常生活的重要组成部分。这其中百工手艺起到了至关重要及功不可没的作用。

中国美术学院民艺博物馆将于2017年9月30日—11月18日举办的「江南国匠——当代苏州园林与生活艺术展」即以苏州园林与传统手工艺为对象,在当代的博物馆建筑内,以现代的眼光及学术的高度,研究和展示苏州手工艺的发展现状,也进一步展示当代苏州的园林与生活艺术。展览将于9月30日下午2:00开展。

为了更好地还原苏州园林场景及手工艺品韵味,展览大胆采用了在建筑内搭建建筑、在五个建筑空间中灵活切入苏州工艺的展陈方式,给观众新颖的观展体验。

一,屋山望远:园林,是登高望远的忧思

二,入川眠波:园林,是面向溪山的心航

三,出入图画:园林,是诗酒联欢的醒醉

四,一角容膝:园林,是不群居角的孤傲

五,别壶去处:园林,是在家出家的反省

展览共展示了18种苏州工艺,共同时,在每一类的工艺展示中,除器物雅玩之外,还将展示制作工具、材料、制作过程等,在展览期间还将举办“民艺大讲堂”,推出各种工艺相关的系列学术讲座。

展厅现场:

\

\

\

\

\

\

\

\

\

\

\

\

\

\

\

\

\

\

艺人作品欣赏:

\

戟耳筒式炉

\

鬲炉贵金属雪花金

\

冲耳

\

桥耳

\

博山炉

\

丁香结

\

佛造像之二

\

佛造像之六

\

佛造像之五

\

卷云石

\

青云润壁

\

文盘

\

文盘

\

文盘

来源:浙江艺术网

责任编辑:林聪


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号