您当前的位置 :浙江经济网 > 收藏 > 藏品展示 > 油画雕塑 > 正文

高而颐:唯画画,最是静好

2017-10-27 13:15:35  来源:浙江经济网  有评论

\

《西溪秋艳》 93x130cm

游子离家走四方,念念不忘是故乡。11月1日—11月25日,“潮乡游子吟——高友林、高而颐油画小品展”将在张宗祥书画院展出。

同为海宁人的高友林和高而颐,此次一同回乡举办展览,除了深深的思乡之情外,这其中更透露出一种无形中的缘分,“我们同在海宁读完了小学和初中,接受了美术的启蒙教育,又都是在海宁萌生了要当画家的梦想,并先后考上了浙江美术学院附中和毕业于浙江美术学院,之后同在浙江美术学院任教。”高而颐说,“画画玩玩,玩玩画画。岁月悠悠,唯画画才是我们永远割舍不了的情怀。”

勤奋刻苦 成功之路于他是偶然也是必然

从小爱好美术绘画,1960年有幸考入美院附中时,高而颐还不到14周岁。尽管最初专业成绩不如大城市里的学生,在美院附中学习的4年里,高而颐始终坚信这样一个理念:勤能补拙。他靠着后天的刻苦努力,待在学校拼命练习专业绘画,甚至在寒、暑假期都不回家休息……凭着那一股子冲劲儿,美院附中毕业时,高而颐的专业成绩已经是全班较好的了。

1964年,17岁的他瞒着家里人偷偷报考美院,并顺利考上美院工艺系。“在美院学习的头两年里,学校注重抓专业基础,而我的兴趣在油画和水粉上,”高而颐说,“人的兴趣爱好是被鼓励激发出来的,没有天才,只有刻苦。”整整9年的科班训练,至今让他受益匪浅。

\

雪山飞云 30x40cm

\

大峡谷的傍晚 30x40cm

大学毕业,高而颐经农场锻炼后被分配到杭州青少年宫工作,他一边当老师,一边积极从事创作,工作上颇有业绩。“大学恢复招生后,美院几次来联系调我回去任教。1978年,我回到美院当绘画基础课教师,参加各种美术创作活动。”在那期间,高而颐常带学生下乡写生,因为平时的画画时间太少,一有机会碰到画笔,他画的画比学生还多。

工作职务 是责任更是担当

1983年,高而颐担任中国美院工艺系系主任,1986年担任中国美院副院长,1994年后,他曾先后担任余杭县委副书记,省政协办公厅主任,省委宣传部副部长、省文联党组书记。任职期间,高而颐担负着艺术家和人民公仆的双重角色。他把对艺术观察、判断的能力、敏锐度应用在工作中,用艺术的眼光看问题,不断在工作中创新突破,他一直在为浙江文化建设贡献出自己的力量。

在高而颐看来,工作职务是一种责任,更是一种担当,必须做到干干净净,“在其职,谋其政,不在其职,不谋其政”,他也正是这么做的:退休前尽快把办公室全部腾空、离职及时上交办公室钥匙,不再使用专车配备。

\

《丽水斜阳》 80x116cm

\

《钱江潮涌》 80x116cm

“纵观全局能力、综合素养的逐步提高了,之前工作忙,画画的时间实在太少,绘画的熟练程度也受到影响。”但不论身处何地,高而颐始终没有忘记自己是一个画家,一个有艺术追求的画家。“浙江是美术大省,浙江美术也一直走在全国的前列。近年来,美术家们的艺术创作越来越得到社会的尊重,美术创作有了很好的创作环境。”他说,我只想担任一个画家和美术教育家的角色就好。2006年光荣退休后,高而颐的生活与美术绘画有了更加紧密的联系。

\

《雁荡春雨》 60x80cm

\

《西溪冬雪》 93x130cm

令人沉醉 他用画笔描绘幸福生活

高而颐的油画世界,是一大片广阔的天地。银装素裹的北国天湖、烟雨三月的江南水乡、风沙沐浴的西域故城、身披晚霞的东海渔舟……这一幅幅充满了真情实感的图画是祖国锦绣河山、现实生活的生动写照,是在让人沉醉其中而不自拔。

古人云:“画,心画也”。高而颐认为,作为一名画家,若无对生活炽热的爱心,若无深入生活的决心,若无深刻领悟生活,“迁想妙得”的灵性,是无法将生活的自然转化成自然的艺术的。原浙江省作协主席叶文玲亦曾如此评价“高而颐画中的大自然,不是物象的照搬写实,更不是无所顾忌的主观臆造,而是艺术家在有了观像和想象的感知,让实景紧随‘心象’驰骋以后,所营造出来的淳朴、欢快的鲜活之境”。

\

《西溪锦秋》 90x116cm

\

《西溪晨雾》 60x80cm

作品往往是作者精神的自然流露,能看出作者的高品质、高修养。日常生活中,高而颐可掬的笑容与平和的话语,更有贤士之风。原文化部常务副部长高占祥评价高而颐的画风既无孤高绝俗之气,又无矫揉造作之态,而是显得那样的朴素与感人,把欣赏者自然地带进了祖国的名山大川、乡村田野,带进了一个轻快、鲜明、雅致和深邃的境界。

“唯画画最是静好”。如今,高而颐有更多的时间体察和创作,他选择回归到艺术中去,让心灵和志趣再次放飞,去做自己喜欢的事情,“我已安心地在自己的小天地干了10年,我还会继续这样干下去!”

“当我们老了,仍不忘初心,还能画画,这就是幸福。”高而颐说。

\

《多彩九寨》 60x90cm

\

《乐在其中》 60x80cm

人物名片

\

高而颐,1946年出生。1964年毕业于浙江美术学院附中,1969年毕业于浙江美术学院(现为中国美术学院)。画家、教授,中国美术家协会会员,长期从事美术教育和艺术创作,作品多次参加全国美展并获奖。曾先后任浙江美术学院副院长、浙江省委宣传部副部长、省文联党组书记等职。2003年当选为第六届中国美术家协会理事,2004年当选为第七届中国文联全国委员会委员。

来源:一起游于艺

责任编辑:林聪


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号