您当前的位置 :浙江经济网 > 收藏 > 藏品展示 > 中国书画 > 正文

双璧华章——马孟容马公愚昆仲书画展

2017-11-10 14:19:11  来源:浙江艺术网  有评论

\

开幕时间:2017年11月9日下午2点

展览时间:2017年11月9日-11月26日

展览地点:浙江美术馆7、8、9、10号展厅

主办单位:浙江美术馆、中共温州市委宣传部、温州市文化广电新闻出版局

承办单位:温州美术馆(书画院)

协办单位:温州博物馆、温州考古所、温州衍园美术馆、温州马孟容马公愚艺术馆

2017年11月8日下午,“双璧华章——马孟容马公愚昆仲书画展”新闻发布会在浙江美术馆举行。浙江美术馆主持工作副馆长应金飞,温州市文化广电新闻出版局副局长柳升高,温州市文化广电新闻出版局艺术处处长郑云,家属代表浙江省文史馆馆员、西泠印社社员马亦钊,温州美术馆馆长郑方伟、温州衍园美术馆馆长沈国林、温州市书协副主席兼秘书长、两马研究专家陈胜武、“双璧华章——马孟容马公愚昆仲书画展”策展人、浙江美术馆展览部副主任黄寿耀等出席新闻发布会。浙江美术馆副馆长余良峰主持会议。

9日下午,“双璧华章——马孟容马公愚昆仲书画展”将在浙江美术馆开幕。本次展览共在四个展厅中展出马氏昆仲、马氏家族历代成员、名家好友酬赠书画130多件,以马孟容、马公愚为核心,全方位展示了历代家族成员书画作品和极其丰富的文献资料,包括条幅、对联、扇面、手卷,以及题跋、手稿、信札、照片等,展厅现场展示了马氏昆仲铜像、蜡像,实景还原了马氏昆仲和朱自清的亲密交往场景。

展品出自温州博物馆、温州马孟容马公愚艺术馆、衍园美术馆,以及部分藏家藏品,其中相当部分展品是马氏族人、有关单位和个人近年来精心多方收集的,全面反映了马氏昆仲在各个时期的艺术探索和交往,形式内容非常丰富,具有很高的艺术品位。展览刻画了优秀的家风家训和文化传承的典型,谱写出了一幅三百多年文化世家波澜壮阔的历史画卷。

马氏昆仲:“书画传家三百年”

自明末清初以来,家族十几代人不懈砥砺,文风昌盛,业绩煌煌,蜚声国内外。马炅中、马昱中、马元熙、马祝眉、马孟容、马公愚、马味仲、马亦钊、马天戈等皆以书画篆刻著称,其中尤以马孟容、马公愚最为拔萃。马氏堂名“行义堂”,意思是“躬行仁义”,家族成员几百年来有着深厚的家国情怀,一代代人孜孜不懈践行家风,认认真真读书,踏踏实实做学问,但求真才,不事宣扬,不谋官职,不图私利,只求学有所长服务社会。2013年,马氏家族将家族珍藏的2148件书画作品和藏品,悉数捐赠给国家,成为社会公共文化财富。

马孟容(1892—1932),谱名瑞萱,名毅,字孟容。1909年毕业于温州府中学堂(今温州中学前身),后考入浙江高等学校(今浙江大学前身),获理科学士学位。毕业后任教于母校、第十师范学校、温属甲种商业学校。1914年与同仁在温创办东瓯美术会。后赴上海发展,1926年应上海美专校长刘海粟之聘,任该校国画系教授。1929年与同仁在上海创办中国艺术专科学校,同年在上海创办中国文艺社,1930年任中国文艺学院(上海)教务长。1927年与何香凝、柳亚子、经亨颐等人创立“寒之友社”,1932年在上海组织中华学艺社,积极参加上海书画界活动。与吴昌硕、王一亭、朱古微、赵叔孺、张大千、诸德彝诸名家交往情深。

马孟容天资聪颖,笃嗜书画,志在发扬国粹,殚心于艺术事业。思合古今中外于一炉,博采众长,熔铸百家,在二十年代即走出一条非常成功的中西结合的道路。曾农髯先生盛赞:“近时花鸟求其笔致高雅当推孟容”。蔡元培先生则对他更是作了详确评价:“吾国画有文人派与画院派之别,文人之画,大都气韵生动,寄托遥深,而放者为之,或流于疏脱。画院派之作,大抵界画精细,描写逼真,而拘者为之,或失之板滞。孟容先生折衷两派而兼取其长,诚出色当行,有艺术价值之作也”。其作品在国外如巴拿马万国博览会、比利时博览会、法兰西美术展览会、日本东京绘画展览会展出,皆得最高之荣誉。因急病英年早逝,年仅四十一岁。于右任先生闻噩痛悼:“孟容之逝,使中国美术界文艺界俱有损失,愿爱孟容者努力,令其精神不死!”

\

马孟容 《枫树八哥图》

马孟容遗著有《墨趣专述》、《花鸟画集》、《草虫鱼蟹谱》、《听松阁古今体诗》、《听松阁题画诗》、《中西画法之异同》等。

马公愚(1894—1969),马孟容胞弟,谱名瑞华,名范,初字公驭,又字复庵,后改公禺、公愚,晚号冷翁,别署畊石簃。1909年毕业于温州府中学堂(今温州中学前身),后考入浙江高等学校(今浙江大学前身),获文科学士学位。毕业后回母校任教,郑振铎、苏步青、夏鼐等都是他的得意门生。1911年创办永嘉启明女学,1914年创办东瓯美术会后,1919年和郑振铎等七十三人在温州发起组织永嘉新学会,发表宣言,提出“改革旧思想,创立新思想与新生活”。后赴上海,相继担任存德中学、勤业中学董事长、上海美专和大夏大学教授。在上海美术会、中国画会、中华艺术教育社、上海市美术馆等团体担任常务理事等职务。西泠印社早期会员。新中国成立后,参加了中国美术家协会、中国书法篆刻研究会,任上海国画院画师、上海文史馆馆员。还被聘为中国文字改革委员会委员,参与文字简化工作。

马公愚幼承家学,治学严谨,勤勉过人,工诗文,书、画、篆刻均有极高之造诣,素有“书法宗匠”、“艺苑全才”之誉。与胞兄马孟容均蜚声海内外,被誉为“永嘉二难”。《上海百年文化史》评论:20世纪三四十年代直到建国后六七十年代,沈尹默、邓散木、马公愚、潘伯鹰、白蕉、章士钊、乔大壮、汪东、曾履川等人,在上海高举“帖学”大纛,崇尚晋唐,力追“二王”。他们文化素养颇高,心态文雅闲适,共同选择了“帖学”之路,他们在共同审美理想的基础上的创作实践,涉及文化、理论教育、出版各个方面,极大地影响了上海书坛的发展。他们的共同努力使得“帖学”在式微了300多年后,重新兴盛了起来。马公愚以深厚的学识和极强的书写能力成为“帖学”集群的首要人物之一,海派书家的重要代表,在上海广泛参与社会活动,有很大的影响力。

\

马公愚石鼓文对联

\

马公愚印章:为万世开太平

马公愚遗作有《书法讲话》、《书法史》、《公愚印谱》、《耕石簃杂著》、《耕石簃墨迹》等。

双璧华章的文化传承

马氏昆仲志在发扬国粹,学贯中西,走出了一条非常成功的中西结合的道路,在艺术上取得了显著成就。马孟容天资聪颖,博采众长。蔡元培先生评价马孟容折衷文人派和画院派而兼取其长,出色当行。马公愚素有“书法宗匠”、“艺苑全才”之誉,在上海广泛参与社会活动,有很大的影响力。他是西泠印社早期会员,以深厚的学识和极强的书写能力,成为当代“帖学”群体的首要人物之一,是海派书家的重要代表。

马氏堂名“行义堂”,意思是“躬行仁义”,家族成员几百年来有着深厚的家国情怀,一代代人孜孜不懈践行家风,认认真真读书,踏踏实实做学问,但求真才,不事宣扬,不谋官职,不图私利,只求学有所长服务社会。

文化兴则国运兴,文化强则民族强。这次展览被列为浙江美术馆浙江籍近现代书画名家系列之一,是我们学习贯彻十九大精神的实际举措,希望通过这个展览,促进继承弘扬中华优秀传统文化,为推进社会主义文化繁荣复兴作出积极贡献。

来源:浙江艺术网

责任编辑:林聪


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号