您当前的位置 :浙江经济网 > 收藏 > 藏品展示 > 其他藏品 > 正文

今天,浙江26位“国宝级”人物齐聚一堂,做了这件事

2017-11-24 10:15:05  来源:浙江经济网  有评论

11月23日下午,浙江省非遗藏品捐赠仪式在省人民大会堂举行。省委常委、宣传部长葛慧君出席仪式,并为26位国家级非遗代表性传承人和工艺美术大师颁发捐赠证书。

\

本次捐赠仪式共150余人参加,26位国家级非遗代表性传承人和工艺美术大师捐赠38件代表作品。

\

参与此次捐赠的国家级非遗代表性传承人和工艺美术大师均是浙江各行各业的标杆和领军人物,具有公认的代表性、权威性与影响力。小布带您了解他们所从事的非遗项目的迷人魅力~

\

乐清黄杨木雕

乐清黄杨木雕是我国木雕艺术的一个重要种类,因取材于黄杨木而得名。黄杨木雕是一种立体圆雕艺术,用材讲究,色泽黄亮,纹理细腻,雕刻精细,造型生动,题材广泛,风格独特。与青田石雕、东阳木雕并称“浙江三雕”。

\

金石篆刻

篆刻艺术是由古代印章艺术发展而来的。从形式上看,印章艺术与篆刻艺术没什么不同,都是刻印,但本质却不同,前者是实用艺术,后者则是欣赏艺术。

金石篆刻是中国石文化中的重要组成部分。从中国战国时期的古玺出土,到北京奥运会中国印的走向世界,中国的篆刻艺术已有三千多年的悠久历史。其中尤为著名的是以研习金石篆刻著称的百年名社--"西泠印社"。因靠近西泠桥而得名,故而被称为西泠印社。

\

龙泉青瓷烧制技艺

龙泉烧制青瓷的古代窑址有五百多处,这个庞大的瓷窑体系史称龙泉窑。龙泉窑是中国陶瓷史上烧制年代最长、窑址分布最广、产品质量最高、生产规模和外销范围最大的青瓷名窑。

龙泉窑始于西晋,北宋时已初具规模,南宋中晚期进入鼎盛时期,制瓷技艺登峰造极,梅子青、粉青釉达到了青瓷釉色的最高境界,传统龙泉窑中的哥窑与官、汝、定、钧等窑并称为宋代五大名窑。

\

台州刺绣

台州刺绣的发源地在海门,因此又叫“海门雕绣”。以“雕平绣”为特色,并独创许多针法和刺绣工艺。经过几代、几十万绣花女工近百年的创造和传承,台州刺绣工艺从原来的刁、包、绕发展到抽、拉、镶、贴等200多种工针,逐步形成了本地的独特风格:图案秀丽、花形多姿,针法活泼、绣工精细。

\

东阳木雕

东阳木雕肇始于秦汉,源远流长,为“中国四大木雕”之一。东阳木雕强调因材施雕,技艺并重,作品简繁有序、素华相间,许多精品深受海内外人士赞誉,多次成为国礼赠送给国际要人,被誉为“中华一绝”。2006年,东阳木雕被列入首批国家级非物质文化遗产名录。

\

宁波骨木镶嵌

骨木镶嵌采用牛骨、象牙、贝壳、螺钿、黄杨木等多种材料,在木坯起槽后用黄鱼胶黏结嵌入,经过打磨雕刻,再髹漆而成。就其工艺品类来区分,有高嵌、平嵌和高平嵌混合三种。装饰品包括传统家具、生活日用品、欣赏类工艺品和建筑门窗等,装饰花纹有飞禽花卉、山水景物、古装仕女等,图案古拙,结构精巧,品位高雅。

\

龙泉宝剑锻制技艺

龙泉宝剑是中华古兵器的代表,也是我国著名的传统工艺品,迄今已有2500多年的历史。

龙泉宝剑的制作要经过炼、锻、铲、锉、刻花、嵌铜、冷锻、淬火、磨光等28道工序。在长期的发展中,经过历代铸匠精益求精的钻研,龙泉宝剑在产品的质量上形成了坚韧锋利、刚柔相济、寒光逼人、纹饰巧致四大传统特色。

\

杭州刺绣

杭州刺绣是杭州古老而传统的工艺美术,与鲁绣、京绣、汴绣合称四小名绣,在中国刺绣史上颇有名气。杭州刺绣历史悠久,在南宋时因建都杭州而达到了鼎盛。当时宫廷就有专职刺绣的“文绣院”,而后慢慢流入民间。杭州刺绣的风格历经富丽的宫廷、清苑的闺阁、祥和的民间,逐渐形成了独特的地方特色和艺术风格。

\

青田石雕

青田石雕历史悠久,现在可查证的最早作品是1989年江西新干县出土的吴越文化的文物——殷商时期的“玉羽人”。

青天石雕是以青田石为雕刻材料。青田石色彩丰富、光泽秀润,质地细腻,软硬适中,可雕性极强。用青田石雕制的作品五彩缤纷、玲珑剔透,青田石雕镂的线条可细微到头发丝而不断裂。

\

东阳竹编

东阳竹编距今已有1200多年历史,在宋代以编织元宵节的龙灯、花灯、走马灯而著名;到明清时期,东阳竹编已有高超的技艺和独特的风格;清末民初,东阳竹编进入全盛时期。

经历代东阳竹编艺人的努力,竹编工艺突破传统理念的束缚,巧妙地与园林建筑、室内装饰有机结合起来,以富丽中显淡雅、清幽中含华贵的独特风格,为世人所称颂。

\

黄岩翻簧竹雕

翻簧竹雕是黄岩的传统工艺,始创于清同治九年。翻簧竹雕因其雕刻在毛竹内壁的簧面上而得名,亦称“贴簧”“反簧”。将毛竹去青取簧,经煮、压、刨、晒等工序后,胶合或镶嵌在木胎、竹片上,然后磨光,配上红木等其他装饰材料,制成花瓶、茶叶盒、笔筒、台屏、雅扇等各种工艺品,再在上面雕刻成各种山水、人物、花鸟图案,产品色泽光润,类似象牙。

\

瓯塑

瓯塑俗称彩色油坭塑,又称“彩色浮雕”,是浙江温州独有的民间艺术。它是用桐油和泥碾细合成为原料,运用堆塑技艺的手法,用于装饰寺院、庙宇门壁和民间嫁妆品,如梳妆盒以及家具漆器等。源于汉代,由中国漆器艺术中的堆漆工艺发展演化而成。“瓯塑”与“黄杨木雕”“东阳木雕”“青田石雕”并称“浙江三雕一塑”。

\

萧山花边

萧山花边构图严密、技艺精湛、工针多样、精致结实,产品远销60多个国家和地区。萧山常年有十万妇女从事挑绣编织生产,因此,萧山有“花边之乡”的美誉。

萧山花边是由千百人集体挑织而成的独特工艺品。萧山花边的制作一般有设计、刷配、挑绣、整烫4道工艺,近20个生产环节。花边中最名贵的是重工万缕丝,运用多种针法处理好图案和花纹之间的穿插关系,做到有主有辅,有露有藏,层次分明,富丽大方。

\

宁波泥金彩漆

泥金彩漆,宁波传统工艺“三金”之一,是一种泥金工艺和彩漆工艺相结合为主要特征的漆器工艺。

泥金彩漆以中国生漆和金箔为主要原料。制作方法分为“堆泥(堆塑)”“沥粉”“泥金彩绘”三种。它们可以用一种工艺技法单独成品,也可三种结合,综合成一个工艺丰富的产品。

\

乐清龙档

乐清市翁垟镇雪湾村保存的乐清龙档已有100多年的历史,历经岁月沧桑,年代久远的老龙档在乐清市比较少见。

一般都是正月初八上灯,正月十七光灯,而龙档正月初一就开始拼装。龙档随着龙船出游,锣鼓开道,吹吹打打,好不热闹。

\

越窑青瓷烧制技艺

越窑以生产青瓷而闻名,是中国极具盛名的瓷窑之一,其制瓷技艺、装饰工艺和造型款式,在中国古代均达到了极高水平。尤其专门烧造的宫廷用瓷“秘色瓷”,成为我国古代陶瓷烧造的经典。

越窑青瓷的成熟工艺,使其在造型和装饰艺术都达到了很高的水平。由于釉色的清透,适宜刻、印、划花的装饰,并且发展了褐彩的彩绘形式。

来源:浙江发布

责任编辑:林聪


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号