您当前的位置 :浙江经济网 > 收藏 > 藏品展示 > 瓷器陶艺 > 正文

元代青花凤穿花抱月瓶

2018-01-23 17:15:15  来源:中国江苏网  有评论

藏品编码:PMFW-2018-002藏品名称:元代青花凤穿花抱月瓶藏品介绍在我国历史上元朝的存在尚不足百年,但在经济领域的许多方面,特别是手工制造业上有一定程度的发展和提高,尤以制瓷业十分突出,在我国陶瓷史上占有极为重要的地位。元代瓷器的制作无论在颜料的炼制或烧造方面进步颇为显著,且已经发展到相当成熟的阶段了。青花瓷生产于唐代,兴盛于元代。成熟的青花瓷出现在元代的景德镇,纹饰最大特点是构图丰满,层次多而不乱。

\

藏品编码:PMFW-2018-002


藏品名称:元代青花凤穿花抱月瓶

藏品介绍

在我国历史上元朝的存在尚不足百年,但在经济领域的许多方面,特别是手工制造业上有一定程度的发展和提高,尤以制瓷业十分突出,在我国陶瓷史上占有极为重要的地位。元代瓷器的制作无论在颜料的炼制或烧造方面进步颇为显著,且已经发展到相当成熟的阶段了。

\

青花瓷生产于唐代,兴盛于元代。成熟的青花瓷出现在元代的景德镇,纹饰最大特点是构图丰满,层次多而不乱。元青花瓷大改传统瓷器含蓄内敛风格,以鲜明的视觉效果,给人以简明的快感。以其大气豪迈气概和艺术原创精神,将青花绘画艺术推向顶峰,确立了后世青花瓷的繁荣与长久不衰。 而抱月瓶外形最早源自宋元时期流行于西夏的陶制马挂瓶,左右双系,用以挂于马鞍之侧,极具民族特色。以青花为装饰,结合抱月瓶自身独特风格,将色彩与器形完美融于一体,使其发展成为陈设用的艺术品。抱月瓶以永宣时期最负盛名,其中蒜头口抱月瓶于康熙、雍正两朝多有仿制。乾隆皇帝更是喜爱有加,因此抱月瓶成为清代乾隆一朝重要的陈设瓷器之一,外形与花样也随着御窑厂不断创新而变化多样,异彩纷呈。

\

近日,我司有幸征集到一件元代青花凤穿花抱月瓶,高13.5cm,口径3.2cm。此瓶通体花纹满密,而主体纹样突出,繁而不乱。瓷器胎骨洁白,发色呈现鲜丽的靛青色,娇艳纯美。釉面透明玻璃质感强,釉色平整均匀。整体呈现出沉静、雅致的风格。所用青花料汁深入胎骨,色泽浓艳亮丽,是传世的元代青花瓷器中少见的呈色纯正之作。具有极高的收藏与鉴赏价值。

来源:中国江苏网


责任编辑:林聪


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
标签: 青花 凤穿花
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号