您当前的位置 :浙江经济网 > 书画 > 画廊画院 > 正文

广东画院

2014-08-22 10:38:16  来源:中国书画网  有评论

广东画院创建于1959年,是广东省省属从事专业美术创作与理论研究的副厅级公益性文化事业单位,隶属于中共广东省委宣传部领导。至今历任四任院长:黄新波、关山月、王玉珏、刘斯奋,现任院长为许钦松。

一、基本结构

画院正式定编42人,设办公室、创作室、理论研究室三个中层机构,分专业技术和行政后勤二大块。内设艺术研究拓展部、广东画院美术馆、《广东画院》编辑室三个分支机构。广东画院由省委组织部设立党组,内设画院机关党总支部、工会。

二、建院以来的发展业绩

广东画院经过50多年的发展,业已成为广东美术界的重要标杆,并已成为国内具有重要学术影响力的画院之一。50多年来,画院涌现出一批在全国享有盛誉的著名画家,如黄新波、关山月、方人定、余本、涂夫、陈洞庭、徐东白、蔡迪支、王玉珏、林墉、汤小铭、王恤珠、汤集祥、尚涛、陈衍宁、伍启中等。现有一批在全国有较大影响和知名的现职优秀画家和理论家如许钦松、林永康、关伟、宣新明、李东伟、黄唯理、黄国武、周正良、孙洪敏、崔跃、刘穗艳、陈映欣、颜苏平、李节平、麦荔红、陈迹等,活跃在省内及全国画坛。

三、新形势下的画院发展战略

现任院长许钦松要求,广东画院在完成文化体制改革之后,在全省的专业美术创作和理论研究上要发挥表率作用,并努力建设成为全国的一流画院。其中的重要一环是必须拥有一支专业过硬、修养全面、勇攀高峰的专业技术人才队伍。所以,为了达到这个目标,我们实施提高画家综合素质的一系列举措,定期举办诸如文学、美学等专题美术欣赏会和讲座,举办创作现场观摩与研讨等,同时要求每位画家制订个人短期、中期、长期业务发展计划和目标,最终实现画院专业技术队伍整体素质的提高,达到出精品、出大师的目的。

加强画院队伍建设的另一个措施,就是以画院本部为依托,建立签约画家制度,成立“广东青年画院”,利用广东画院高级技术人才聚集的资源优势,通过有计划、有目标、有选择的培养和深造,从中培养和发掘优秀青年专业人才,建立广东画院人才引进的重要资源库。通过以上途径,广东画院逐步形成了以院本部专业画家、青年画院画家与签约画家三支队伍组成的创作队伍。

广东画院现拥有3个有影响的学术展览品牌,即一年一度的“广东画院创作年度展” ,泛珠三角区(9+2)“广东画院作品巡回展”,以及两年一届的“广东画院学术提名展”。通过这些展览汇报和检阅广东画院的创作与研究成果,加强美术交流,提高广东美术的影响力和知名度。

为适应新形势下画院的科学和持续发展,“广东画院新址”建设得到广东省委、省政府的大力支持,被列为广东省重要文化设施建设项目,要求在“十二五”期间建成。现由政府投资2.8亿元,总建筑面积44600多平方米。目前,画院新址建设工作正在紧锣密鼓全面推进。我们相信,随着我院硬件建设的不断完善,有中共广东省委、省政府文化强省建设的春风吹拂,广东画院必将迎来更加辉煌的明天!


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
标签: 广东画院
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号