您当前的位置 :浙江经济网 > 书画 > 画廊画院 > 正文

浙江画院

2015-05-20 15:15:40  来源:浙江画院  有评论

1984年的12月22日,浙江画院在杭州正式成立,她是在浙江省委宣传部、浙江省文学艺术界联合会直接领导下集聚专门人才进行美术创作和研究的公益性事业单位性质的学术机构。27年来,浙江画院得到了中共浙江省委、省政府和各界友朋的厚爱和支持,得以在沉稳、踏实的步履中成长、发展、壮大,不断为浙江文化的繁荣发展作出努力,不断为社会奉献她的文化成果。


最初成立浙江画院的设想,源自1956年浙江国画家潘天寿、周昌谷、方增先等27位画家参加的“第二届全国国画展览会”。这个提议在1957年“浙江省首届国画展”和“浙江省第一届美术展览会”的成功举办并获得社会轰动的形势下,由潘天寿先生向浙江省委、省政府提出的。潘先生作为当时中央美术学院华东分院的灵魂人物,从宏观的美术大局出发,认为浙江作为千年中国书画发祥传承的福地,除了要拥有一所全国一流的美术教育院校之外,还必须于教育之外专门设立一所从事美术创作研究的机构——画院。在浙江省文联的领导组织下,首先在1958年成立了国画创作研究室。1959年,“浙江省5•1春季美术展览会”结束的前一天,时任浙江省委副书记的李丰平、省委秘书长陈冰、省委副秘书长薛驹等领导来参观展览,潘天寿等人向李丰平副书记再次提议建立画院,李丰平当即表态“解决编制还是有些问题,是否先拨一些经费养几个没有职业、生活困难、水平又很高的画家作为国画创作研究室的专职画家”,至此国画创作研究室在中国美协浙江分会筹委会代管下开始有固定的画家人员,联络有40多位优秀的国画家,有专门的创作和展示场地,对浙江省的国画创作事业作出过实在的贡献。虽然因为编制问题没有落实,国画创作研究室在很多方面受到局限,但在实际上成了浙江画院的前身。


约在1961年到1962年之间,时任浙江美术学院党委书记的陈陇在征得浙江省委同意后,拟从浙江美术学院拨出7-8个带编制的老先生给美协,组成画家队伍,建立浙江画院;并请潘天寿出任院长,吴茀之、张宗祥、诸乐三出任副院长。浙江美院在再三斟酌之后,确定给5个编制建立画院,但在派出的人选上一直犹豫未定,最终在踌躇中失去了一次良机。


1979年10月22日,朱琦同志(时任浙江省美协秘书长)起草并由省文联向省委宣传部递交《关于恢复浙江国画院的报告》(国画院所指即“文革”前的国画创作研究室),很快得到批准,并在年底由省编制办公室核定给浙江画院20个人员编制。此后,调入画家、聘请院领导、基础设施建设等筹建工作也逐一得到展开。


在经历5年的筹备以后,1984年12月22日至23日,浙江画院在杭州西湖宾馆(刘庄)举行正式的挂牌成立大会。陆俨少出任浙江画院院长,顾生岳、刘航任副院长,徐启雄、姜宝林为院务委员,董小明为办公室主任,朱琦、吕迈、翁祖亮、冯运榆、何水法、孙永、宋陵等为专职画师,邢鸽平为画院行政人员。


从1957年到1984年,浙江画院的建院工作整整经历了27个年头。相较于更早期成立其它兄弟画院,浙江画院的筹建工作显得有些艰难,但在筹划之初即有潘天寿等前辈的振臂高呼,成立后更有陆俨少、顾生岳、徐启雄、姜宝林、何水法等精英荟集的人才队伍,次年又调入曾宓、刘幽莎等。浙江画院从她诞生的那一刻起,就注定了她是站在巨人肩膀上成长的幸运儿,也意味着她承载着人们对浙江中国画创作、研究新成果的更多期待和作为。


从1984年到2011年,又一个27年见证了浙江画院的发展与成长。建院以来,画院先后在陆俨少、潘鸿海、张华胜等前三任院长的引领下,在上级部门的信任和支持下,围绕着机构管理、创研机制、人才培养等方面进行着不断的改革和创新,经过全院同仁筚路蓝缕的跋涉,在软件和硬件都得到了不断的提升和进一步完善。


2008年,浙江画院领导班子实行公推公选原则,孙永在画师推举下出任第四任浙江画院院长,副院长为张伟民、池沙鸿。在延续画院前期合理的发展思路同时,新一任画院的领导班子在机构建制、人才梯队建设、创研课题、重大活动组织等展开了新时期前瞻性的发展思路。


在机构建制上,画院开始设立并逐渐强化部门功能,按专业合理分工。在院长、副院长组成院务委员会统筹协调画院全面工作之外,设艺术委员会、人物画工作室、山水画工作室、花鸟画工作室、理论与评论工作室、行政办公室、中国工笔画研究所、《中国画画刊》杂志社、浙江省陆俨少艺术研究会、浙江画院艺术事务所等10个组织机构,并各有职司。艺术委员会由在全国有影响的画师组成,对画院的专业人才引进提出建议,对院内的创研和教学提供辅导。各艺术工作室具体组织画师的创作研究、教学培养、理论研究和对外交流活动。办公室负责日常的文秘档案、行政后勤保障和艺术品的收藏保管工作。中国工笔画研究所旨在繁荣浙江工笔画的创作,建立起一个国内外工笔画家创作、交流的平台。《中国画画刊》是经过国家出版总署批准面向全国公开发行的专业刊物,作为浙江画院的院刊,它也是画院和全国业界沟通交流互动、倡导自己的学术主张的平台。陆俨少艺术研究会是为纪念和研究、传承首任院长陆俨少先生的书画艺术而成立的社团组织,为《陆俨少全集》出版的纯正性发挥了不可替代的作用。浙江画院艺术事务所是集经营近现代中国绘画艺术品和展览策划为一体的,具有独立法人资格的经营性美术机构。


在人才梯队建设上,画院始终坚持把出人才和出精品放在同样重要的位置上来抓,在推出高质量的研创成果的同时,认真建设画院的画师队伍,在提高业务水平的同时完善画院的人事机制。画院根据现实形势,在此前建立并经过调整的规章制度基础上进行了补充和完善,确定了画师队伍建设的新框架。框架中包括中国画专业科目配比、画师年龄结构、复合型人才、引进人才标准等,为画院人事和日常工作的有序进行做好铺垫。人事制度的调整,合理地搭配老中青三代专业人才、形成不同年龄层次的完整的创作研究队伍,在经过与上级领导部门和画师本人沟通后,留任有艺术成就的老艺术家,发扬画院 “传帮带”的优良传统,以老画师创作实力和人格魅力去影响青年画师,激励青年画师和研究员、学员积极参加各项学术活动。在完善制度的基础上,以公开、公平、公正的原则向全国招聘人物、山水、花鸟、艺术理论、专业编辑和行政等方面人才,以公开招聘、学院毕业尖子社会代培、物色特殊人才等方法积极扩大画师队伍,在调整结构的基础上有所选择地充实人员。在更广泛的层面上,浙江画院面向社会公开招聘特聘画师、研究员和学员,广开贤路,即时补充新鲜血液。2010年在形成了基本完善的学员招收和培养方案之后,画院正式启动了学员招收工作,三个工作室共招收了专业创作班首批学员10人。这些工作对切实推进画院的人才队伍建设起到了重要的作用。


在近年美术界的重要活动上,画院主办或参与的活动也越来越多,对大型活动操作的经验也日益丰富。


2009年,经过4年多的策划组织以及大量的收集、编辑工作,浙江画院和浙江人民美术出版社完成了《陆俨少全集》的出版工作。学术界认为全国在中国画重要画家的全集出版物中,这套全集堪称一流,在之后的两年更是以精湛的学术和编辑质量先后获得了两个全国图书大奖。


在全国引起风潮的“陆俨少百年展”纪念活动中,浙江画院按分工负责的协定,参加了各地为主操办、画院参与主办的活动:在上海嘉定陆俨少艺术院举办的“纪念陆俨少诞辰100周年系列活动”新闻发布会、陆俨少铜像揭幕、陆俨少书法展;在上海美术馆举办的陆俨少作品展;在江苏美术馆举办的陆俨少作品展和学术研讨会。2009年10月31日上午,画院在北京中国美术馆成功组织了由浙江省人民政府、中国文学艺术界联合会主办,中国美术家协会、中国美术馆、中国国家画院、浙江省文学艺术界联合会、中国美术学院、上海市嘉定区人民政府、浙江画院、浙江人民美术出版社承办的陆俨少百年展暨《陆俨少全集》首发式。中国文联、文化部以及中央各重要学术机构、社团的领导、专家学者、各界群众700余人参加隆重的开幕仪式。10月31日下午和11月1日上午画院在北京王府井大酒店举办了“陆俨少艺术研讨会”,会议由郎绍君和范迪安主持,全国重要理论家、画家代表薛永年、万青力、张立辰、李松、孙克、程大利、宋玉麟、水天中、王镛、尚辉、刘龙庭、陈履生、梅墨生以及全国各地画院、美协的负责人共50余人参加。在“陆俨少百年展”浙江站的活动中,展览融合于浙江画院建院25周年庆典活动,在全国业界取得了轰动的社会效应。


2009年12月22日,“浙江画院成立二十五周年庆典”系列活动在浙江省美术馆举行。庆典活动使用了浙江美术馆的全部展厅,推出“浙江画院二十五周年回顾作品展”、“浙江画院学术成果展”、“浙江画院专职画师作品展”、“陆俨少百年巡回展”浙江站、“陆俨少艺术暨晚辈艺术展”、“百年俨少·薪火相传——中青年山水画家邀请展”等六个大型展览,集中展示了浙江画院已故、离退休画师、在职画师、特聘画师、艺术工作室研究员的精品力作和画院建院25年以来所取得的各项成果。浙江省委省政府、中国文联、文化部领导,中国美术馆以及中国艺术研究院、国家画院、北京画院、江苏国画院、上海中国画院、广东画院等全国各重要学术机构、社团的领导、专家学者和各界群众等数百位嘉宾参加开幕仪式。同期配合展开 “陆俨少画学精神及其传承”学术研讨会和“画院建设高峰论坛”。 作为对浙江画院成立25周年创作研究历程的回顾,这一活动见证了浙江画院的兴起与繁荣,也从另一个侧面反映了浙江当代中国画在辉煌中持续强劲的发展势态。


首届“杭州•中国画双年展”是浙江画院在预见到当代中国画的发展面临的机遇和挑战而首先向中国美协、浙江省文联提出了可行性的建议,冀望通过以对当代中国画集中展览和学术研讨的形式,引导当代中国画的历史寻绎和省思,梳理、廓清中国画传承与拓展的历史性线索,发现和解决当代中国画发展方向的实质性问题。经过各方面反复讨论和认真斟酌,2010年1月,浙江省文联将“关于要求立项举办全国中国画双年展的请示”呈报浙江省人民政府,得到了浙江省政府同意和支持,确定组成由中国文联和中国美协的领导担任艺委会主任,由中国各大最高美术学术机构负责人和各方专家组成的艺委会,作为主要的承办单位和倡议者,浙江画院负责此次活动的各方协调、财政支持和后勤接待工作,孙永、姜宝林被推选为此次展览的评委,曾宓、池沙鸿作为入选作者参加了此次展览。2011年1月1日上午11时,“首届杭州·中国画双年展”在浙江美术馆举行开幕式。从活动取得的成果来看,“首届杭州•中国画双年展”坚守了中国画“写意精神”的独特内涵,针对当代中国画面临的困惑,积极研究和提出引领性的学术命题、创新性的学术话语,激发了参展画家和当代中国画界的深度讨论,对推进中国画多元发展的健康局面和杭州作为当代中国画重镇的城市名片的传播都起到了积极的促进作用。浙江画院作为主要承办方之一,目前正在积极筹备第二届展览的各项事宜,为创建浙江省的文化品牌作出自己的不懈努力。


近年组织过的重大活动还有浙江省第一批文化创作精品扶持项目“美术解读·人文浙江”大型中国画创作活动、文化部美术类重点扶持项目“全国画院优秀创作研究扶持计划”“红色起点”创研系列活动、浙江省文化精品工程项目“南北•工笔画对话学术活动”、“安吉新农村采风创作活动”等,都取得了良好的社会效应。


在上级部门的大力支持下,经过历任院长和画师们的艰苦卓绝的奋斗,浙江画院业已产生了一大批全国著名的画师,打造了大量思想性和艺术性高度统一的艺术精品,也团聚了一批在中国画界有重要影响的特聘画师和研究员。画院的画师一如继往地参加国内外各类学术展览,在全国重大美术展览中获得金奖3件、银奖4件、铜奖9件、优秀奖和佳作奖等10余件,入选近200件,还获得多个国际奖项,许多作品为中国美术馆、中南海、人民大会堂、国宾馆等收藏。近年来在全国次第开展的学术系列活动和不断充实的人才队伍,更使浙江画院逐渐在全国画院的行列中崭露出自己的风采和实力。


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
标签: 画院 浙江
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号