您当前的位置 :浙江经济网 > 书画 > 赏析评论 > 正文

赏析:清代画家康涛《孟母断机教子图》

2017-05-19 16:17:46  来源:浙江经济网  有评论

\

“昔孟母,择邻处,子不学,断机杼”,《三字经》里的这一段差不多人人都会背,清代画家康涛还专门把这个故事画了出来。

《孟母断机教子图》,绢本,设色,纵88.4厘米,横31厘米,画面署款:“乾隆二十八年(公元1763年)岁次昭阳协洽皋月既济生画于西子湖头读画楼并记”,此画现藏于北京故宫博物院。

《孟母断机教子图》上方有作者以楷书题述《列女传》中的孟母三迁择邻、断机杼教子的內容。在图的中心位置,孟母侧身立于织机边,左手指机,右手执刀,似在训教;右下方,孟轲面朝母亲躬身拱手,毕恭毕敬地站立,那神情专注的样子,未脱顽童天真稚气。作者通过对画面精心的构置,充分发挥人物画“造情”“造境”之功能,鲜明地揭示了绘画的主题。画中线条运用纯熟,人物形象古朴、清秀,孟母面部的表情也描绘得生动细腻,衣纹的勾勒,生动地体现出材料的质感。母子二人头巾上的青色和孟轲鞋上朱砂的运用,协调自然。织机的结构勾勒缜密细微,设色淡雅。巧妙的构图,精致的用笔,使整个物象跃然纸上,引起读者丰富的联想,这些都显示了画家康涛的人物画功底。

来源:西安晚报

责任编辑:吴三闰


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号