您当前的位置 :浙江经济网 > 书画 > 书法 > 正文

博涉多家刚柔相济的吴身元书法

2017-08-10 11:41:27  来源:浙江经济网  有评论

\

吴身元,1948年生,浙江杭州人,早年毕业于中央广播电视大学中文系,擅长书法、诗词、古文等。现为中国书法家协会会员,浙江省书法家协会会员,师从导师沙孟海、姜冬舒、刘江等先生。曾获全国书法大赛一等奖、特等奖、金奖三十多次,出版专著和山水、梅、兰、竹、菊教材及书法字帖九十二部,举办重量级的个人书法展览多次。

吴身元从一名电大中文专业学子成长为一位著名书法家,一方面是他自幼酷爱书法,学习过古人碑与帖,有一定的艺术潜质与书法功底;另一方面,他具有强烈的书法事业心与刻苦的百分之九十九的汗水,再加一分天赋。他在繁忙的工作之余,抓紧一切时间学习法帖和碑刻。吴身元学书之路,可谓“博涉多家,刚柔相济,各体书法融合贯通,再掺以学者的胸襟抱负,打练出鲜明独特的艺术风格。”

吴身元最初临《郑文公碑》和《玄秘塔碑》这两种碑帖。《郑文公碑》雄健宽博,笔法圆转凝重,兼具篆书之中锋用笔,隶书之体势,草书之纵横多变和真书之端庄。柳体用笔顿挫分明,方圆兼备,结体中宫收紧、四周放射,为真书入门之作。此虽然是他书法艺术的萌芽,却关联他一生的艺术追求。随着时间的推移,他又学习颜《勤礼碑》,颜体端庄雄健,大气磅礴,其强烈的艺术风格影响吴身元至今。横向又临《张玄墓志》《张猛龙》等魏碑,强化笔力,吸取自由的艺术趣味。吴身元学书的方法,由帖入碑,碑帖融合,经长期的艺术实践,反复领悟,终于形成刚柔相济、结体疏密相向的艺术风貌。

吴身元擅写各体,其行书学“二王”、颜真卿以及李北海、米芾诸家。草书由《急就章》、孙过庭《书谱》、《十七帖》入手,打下章草今草基础,取中锋用笔,线条刚劲雄强之致。他还深入学习“颠张醉素”。宋代的黄庭坚、明代的祝允明、明末清初的王铎诸家狂草,使线条的质感和章法布局率意而多变,草法自然率真,又跌宕多姿。篆书学小篆、大篆《散氏盘》、《石鼓文》。隶书则以汉隶为基础,重点学习清代伊秉绶隶书笔法的清刚婀娜和结体的颀长古雅,更强化了伊秉绶求“拙”味的艺术观。终之专攻吴昌硕的行草书,取其雄浑、错落参差的笔意气势、节奏。

吴身元学习书法,既重视继承古人名家书作,也注意取法今人。在杭州,吴身元长期与西泠印社沙孟海、姜冬舒、刘江诸大家相处,观几大家笔法笔意、章法布局、精神气势,他尤敬重沙老书法。沙老那豪放有力、充满阳刚美的行草书,正与吴身元艺术追求相契合。吴身元后期对沙老行草书法既悉研究,心追手摹,又独立思考,心领神会,尤其对“雄而不野,秀而不媚”的精髓体悟颇深,并且灵活运用到创作中,追求形不似而神似的艺术境界。

吴身元写的榜书雄强、方整、大气,像松树深深植入岩石迎风傲立。章草作品写来得心应手,古意盎然,书卷气溢于字里行间。吴身元的行草有动感,能与章草的古朴凝重相结合,糅合后产生的艺术效果,可谓静中有动,动中有静。线条变化丰富,提中有按,按中有提,其特别的独到之处,更悟“知白守墨”之道,虚实结合,而虚更难。

来源:杭州日报

责任编辑:吴三闰


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
标签: 书法 吴身元
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号