您当前的位置 :浙江经济网 > 书画 > 书画快报 > 正文

中国文物艺术品拍卖总成交466.1亿元 海外市场下滑

2017-09-05 14:43:39  来源:浙江经济网  有评论

近日,中国拍卖行业协会在上海发布《2016中国文物艺术品拍卖市场统计年报》,深度解读2016年中国文物艺术品拍卖市场发展现状。该报告是中拍协第7次与商务部流通业发展司、文化部文化市场司、国家文物局博物馆与社会文物司(科技司)联合发布。\

报告显示,2016年中国内地文物艺术品拍卖市场企稳回升,总成交额293.66亿元(不含佣金),同比增长14.44%。这一增长,主要源于2016年高价位拍品的良好表现。而2016年度全国文物艺术品拍卖行业平均实收佣金14.46%(买卖双方),实现主营业务收入23.63亿元,连续四年下降。但行业主营业务利润率同比增长11.36个百分点,达39.12%,这表明内地拍卖企业对成本支出的管控能力正在加强。

同期,中国拍卖行业协会与Artnet全球有限公司还第五次联合发布《2016中国文物艺术品全球拍卖统计年报》,从国际市场的角度解析2016年中国文物艺术品在全球范围内的拍卖情况。

报告显示,2016年全球范围内的中国文物艺术品拍卖成交总额为67.4亿美元(466.1亿元人民币,含佣金),超过全球艺术品拍卖总额的1/3。中国内地市场经历了五年的结构调整已日趋成熟,在行业格局与市场分布等方面逐渐显现出稳步发展的趋势。

海外的中国文物艺术品拍卖受海外整体环境影响,出现了自2012年以来的首次下滑,下滑幅度达27%。与此同时,通过数据发现,海外的中国文物艺术品拍卖正逐渐向亚洲(主要是中国香港)集中,北美与欧洲的份额却从33%降至21%。


来源:中国经济网

责任编辑:吴三闰


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号