您当前的位置 :浙江经济网 > 书画 > 艺术名家 > 正文

大器晚成的绘画大师:吴昌硕

2017-09-07 14:54:27  来源:浙江经济网  有评论

“大师”、“巨匠”、“超一流”……看评论吴昌硕的文章,这几个评价称谓较为常见。看多了这些赞誉,内心对其作品的印象与世人对之的评价大都不谋而合,更不会出现看到某些画家自称“大师”、“大家”时的嫌弃嘴脸。这样的评价称谓,吴昌硕当之无愧。

吴昌硕(1844-1927),浙江安吉人,是我国近代著名的金石书画大师,西泠印社首任社长。作为开宗立派的变法大师,吴昌硕对后来的绘画、书法、篆刻等影响极大。他诗、书、画、印皆精,以金石入画入书,同样也以书画入金石。海派巨擘任伯年对吴昌硕以石鼓文的篆法入画拍案叫绝,并预言其必将成为画坛的中流砥柱。吴昌硕擅长写意花卉,由于他书法、篆刻功底深厚,他把书法、篆刻的行笔、运刀及章法、体势融入绘画,形成了富有金石味的独特画风,气势雄壮。

吴昌硕自称“三十学诗,五十学画”,可能是他自谦的一种表达,但是从传世作品可以看出他在绘画上真正有所体悟是在五十岁以后。相较于书法篆刻,吴昌硕绘画起步确实有些晚,虽晚但是成就确是非常惊人的,可以说是“大器晚成”。他自己说:“我平生得力之处在于能以作书之法作画”,“以书入画”、“书画同源”是中国画基本的艺术理论,吴昌硕的绘画经历可以印证,书法对绘画创作确实有很大的影响。书法、绘画虽然形式不同,但两者追求的意境、格调却是高度一致的,吴昌硕“作书之法作画”恰恰是多少画家汲汲求索的创作之道。

故宫博物院藏吴昌硕绘画真迹欣赏:

\

吴昌硕《荷花图轴》

右上方以篆书自题:“石师泼墨,往往如此。乙巳秋中吴俊卿。”钤“吴俊之印”白文印。乙巳为清光绪三十一年(1905年),吴昌硕时年62岁。

来源:中国经济网

责任编辑:吴三闰


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号