您当前的位置 :浙江经济网 > 书画 > 书画快报 > 正文

《我写我思——朱飞军书法展》将在唐云艺术馆举行

2017-11-24 10:29:31  来源:浙江经济网  有评论

《我写我思——朱飞军书法展》开幕式将于12月2日下午2点半在唐云艺术馆举行。本次展览日期为12月2日至8日,共展出朱飞军先生的书法作品40幅,最大的作品是一幅草书10米长卷《李白诗·梦游天姥吟留别》,另外还有一幅由6张六尺整张的立轴组成的行书《王羲之·兰亭序》,其他作品的文字内容基本上皆为作者所撰。

个人简介

朱飞军,浙江永康人,自由职业,长期从事书法研究和创作,在《光明日报》、《中国书法报》、《美术报》、《杭州日报》“艺术典藏版”等发表文章,开设评论专栏。

\

他在书法上学习和实践了近四十年。近年来,他特别注重以理论研究推动书法的创作,力图用书法作为思想和情感表达的工具,用以书写自己的独特经历和思想观点。他从2014年起开办了微信公共平台《乐乎斋书画》,将自己对书法的研究和所思所想撰文发表在上面,并在国内有关专业报刊上发表获得了较好的社会反响。最近他的《真性情——书法感悟与实践》一书已经由浙江人民美术出版社出版发行,在本次展会上将举行首发式,前来参观的朋友还有可能得到免费的赠书。

朱飞军作品赏析

\

\

\

朱飞军学书之路

我的学书之路是一条自学之路。

我记得是在读小学5年级的时候,忽然看到有人写字是“横平竖直”的,很好看,于是我就写“横平竖直”了,实际上这是一种“刻钢板字”,在我后来出黑板报时也常用。

读高中时看到黑板报上的字都是用曲线来写的,很漂亮,于是又改为用曲线写字。这种字以曲线缠绕绵绵不尽,很能表达书写时的畅快。在许多年后研究书法史才知道这种字的出处是傅山,还是很有来头的。在高中时还接触到了一本字帖,是黄若舟的《汉字快写法》,后来知道这个“快写法”的来源实际上是传为王羲之的《草书歌诀》,我那时虽然只是为了“将字写的好”,感觉到了这个写法的“简便”,很有实用意义,现在看来它使我第一次接触到了“字法构成”的问题,也是我的“草书之路”的开端。

从高中开始对“写字”的兴趣就养成了,毕业以后走到外面,凡是看到有好看的字就会驻足观看,以后写字时就会模仿,只要看到是好看的字就模仿,所以我的字有时候是五花八门,不知道来处的。

后来就是当兵到武警部队,我入伍的地点在宁波余姚。在部队里出黑板报、刻印“简报”,除了“傅山体”以外,就是大量的写“毛体”,当时部队的战友们甚至有认为我的“毛体”可以“乱真”了,这当然是不确切的,但在当时我的书写确乎“得心应手”。当时的社会形势还是需要写大量的宣传标语和横幅口号,所以我也自学了大字榜书、隶书体、新魏体、黑体字、仿宋体等,现在看来这些都是属于“美术字”的范畴,但是对于我拓宽书写思路是一个很好的锻炼。

这个时候其实我对于写字是有一些“自负”的,完全是一个“井底之蛙”,因为在我的生活圈子里,在我的生活经历中,没有看到过真正“好的”书法作品。此前为止,我的生活范围一直是农村乡下、县城和临县,没有真正见过什么“世面”。直到1978年第一次出差到杭州,在西湖游船上看到一位游客手上的《书法》杂志,我也立即奔向孤山上的西泠印社买下了这一本《书法》杂志,看完以后才知道书法的世界是多么的浩瀚、深厚,原来人家的“字是可以写的那么好”的,望洋兴叹之余,也激起了我“努力书写”的劲头。于是我打听到当时有一个“杭州书画社”的商店,买了一些字帖,回去后就开始了“临帖之路”。然而没有老师,我也没有意识到可以去求教当地的老师,于是就靠自己摸索着临习。这样的临习是一条弯路,曲折而漫长,过去书写的野性非常顽强,改弦更张绝非易事。

这大概可以算作是我学习书法的第一个阶段:喜欢写字的阶段。

1980年我被调到杭州工作。也就在这一年,我有幸旁听了一场“书法课”,是当时的浙江省书协副主席姜东舒先生为省级机关干部进行的“书法讲座”。在这里,我第一次听到了中国人的写字不叫“写字”,而叫“书法”,而书法是“有法度之书写”,所以实际上应该叫“法书”。从此,“有法度之书”这几个字就深深地印入我的脑海。在几十年来,我不断地追问着这几个字,不断地追寻着对它的索解,也不断地产生新的感悟又产生新的疑问。

那时社会上真正喜欢写字的人也不算多,我的进步虽然不大,却也取得了一些收获:1982年在全省武警部队书画展上我的作品获得第一名;1984年我考入浙江省委党校又在学校的书画展上获得了第一名;随后又在1985年全国首次“硬笔书法大赛”上获得二等奖。

现在回头来看这一些都是微不足道的,因为此时的我实际上还是处在书法门径之外,还根本没有真正理解“书法”的含义,只能算是学书道上的一个“准备”而已。

因为我的根本兴趣是在文化,而不是书法。此后,我埋头于钻研理论,将主要兴趣放在读书上面,于书法所花的时间并不是太多。而只是作为业余的兴趣和平时“修身养性”的一种形式罢了。由于兴趣使然,平时我一边临帖,也偶尔创作;遇见同好也会一起切磋,而更多的是自己思考和设问。我迷惑人们为什么会喜欢写字?为什么人们喜欢看漂亮的字?甚至还要花钱买字,而写的好的字人们称它为“书法”,这些问题究竟说明了什么?其中必然隐藏着深刻的道理,而这些道理究竟是什么呢?这就是我在这个阶段反复思考和设问的问题。这样的时间大概有十多年。在这十多年里,“书法热”在全国方兴未艾,各种活动层出不穷,名家们如雨后春笋般成长起来,我显然是落后且落伍了,但我觉得我要走的是我自己的探寻之路,我要写的是我自己想写的“书法”。

这些冷静的独立思考和从文化上的养分的积累也给了我极大的好处。我觉得经过这些拷问,使我能够更加从内涵上去理解书法。这期间我也请教过一些道友,也看过不少的书法评论、书法家介绍和书法理论文章,但是能够回答我心中疑问的很少。这使我意识到:要解决我心中的疑问必须得由自己的理论研究和实践探索来解决。想要依靠任何一个专家学者来解决我心中的困惑是不可能的。

于是,从1995年开始,我步入了“自我救赎”的学书之路。我开始了“从书法史中寻找答案”的路程。一方面我从书法史的源头“文字的诞生”到“文字成为体系——甲骨文的诞生”开始一步一步的向后寻索,一直寻索到当代,试图从书法的抽象义理上去理解书法的“哲学美学含义”;另一方面,我也从“书法个体”和“书迹”这个“实物”中去探寻书法的“实际表现”。我从每一个具体的书法家的作品开始寻索,逐步进入到作者的文章,又从他的文章进入他的生平,再从他的生平进入到与他有联系的那些群体,进而进入到他的那个时代,从这些活生生的“书法表现”中去体会书法在人类历史中实际所产生的美学价值。我相信,我自己的这种独立的探索就促使我形成了自己独有的美学价值观和由此产生的书法表达式。但是,到此为止都还是属于历史中的寻索,仍然是在历史中徘徊。因此,我自己将这一个阶段看成是“入古”的过程。这可以说是我学书的第二个阶段。

今年这一个展览也许就可以说是这一个阶段的总结和学习成果的呈示。我经过对于传统书法研究以后形成的基本观点是:书为心画,情由事发,技由养成,价由人定。这几句话的具体含义是:书法家书写书法的目的是表达作者的思想感情,而不是表现书写技巧,表现书写技巧的只是艺术工匠;书法家书写作品时的情感必须要有具体的事由的引发;书写技巧是表现书法家思想情感的实现手段,书法家的技巧越高,那么能够实现书法家思想感情的程度也越高,也就越能够成为杰出的作品,而书法家高超的表现技巧是需要依靠长期的修炼来养成的;最后能够体现书法作品的价值的最关键的因素是人,是书写者这个人,只有书法家伟大他的书法才伟大,没有伟大的书法家就不会有他的伟大的作品。这是我现阶段通过“入古”而得到的基本认识。基于这个认识,我的这一次创作尽量都是展示自撰的文字内容,有一些就是当时有想法以后直接写出来而没有经过修改的,有一些作品的文字内容就是当时有一个观点,然后一边想一边写的。所以,有些作品从技法上来看是很不成熟、很不“过硬”的,但是却真实地反映了我当时的思想情感,体现了书写时的“真实性”。我所书写的文字内容也只是自己的随感箴言,可能不是很成系统,也可能不够正确,但都是真情的流露,真实的写照。

此次展览过后,我希望自己能够进入到一个新的阶段,那就是:自化的阶段,或者叫“化我”的阶段。这个阶段的主要任务是要从古人那里走出来,或者是要从古人那里“化”出来,逐步形成自己的东西,有个人的形式,有个性的表达,有独特的价值观。这是一个长期的甚至是终身的追求。我自己的初步设想是:要在自化中化出自我,要在自化中化入时代的元素,要在自化中化入我自己所经历的现实生活。在自化中化出人格之美,化出人性之美,化出人生之美。

责任编辑:吴三闰


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号