您当前的位置 :浙江经济网 > 书画 > 书画文摘 > 正文

诗意书魂之胡秋萍:时简纷繁 或道诗书真性情

2017-12-11 14:35:53  来源:浙江经济网  有评论

【个人简介】

\

胡秋萍,祖籍湖北应城,生于河南开封。

中国国家画院研究员、书法篆刻院副院长、中国书法家协会理事、中国书法家协会女书法家委员会副主任、中华诗词学会理事。

其书法作品曾参加全国第三、四、五、六、七届书法篆刻展览,全国第三、四、五、六、七、八届中青年书法篆刻展览,四川“巴蜀点兵”现代书法展,中国美术馆首届当代名家书法提名展等。入选首届《书法》杂志“中国书法方阵——寻找30家当代优秀范本”。获全国中青年第三届书法篆刻展优秀奖、中国书法家协会“德艺双馨”会员等荣誉称号,在《中国书法报》2016年度遴选活动中,被评为当代十大女性书法家。《听花堂诗语》获得河南省优秀图书二等奖。

曾在中国香港、大连等地举办书法联展,在河南郑州、开封,江苏镇江,湖南长沙,马来西亚吉隆坡,澳大利亚悉尼等地举办胡秋萍书法艺术个展。

出版有《胡秋萍书法艺术》、《乘物游心——胡秋萍书法集》、《秋萍墨韵》、《秋萍诗韵》、《胡秋萍精品集》、《胡秋萍书法作品集》、《胡秋萍书法小品集》、《秋歌——浸月斋诗稿》、《当代中青年书法家行草长卷·胡秋萍行草卷》、《听花堂诗语》等。

【胡秋萍作品《听花堂诗语》】

\

\

【胡秋萍自作诗词作品】

习书偶得

诗书/胡秋萍

一笔生繁简,阴阳幻化间。

心头无限意,黑白醉红颜。

\

读王铎诗书有感

诗书/胡秋萍

论书说剑亦谈兵,排奡腾挪气不平。

偶挽天河飞墨雨,诗魂幽咽砚边鸣。

\

读林散之诗有感步其韵

诗书/胡秋萍

字里几多风雨情,且教皓月鉴平生。

飞光如矢都无迹,笔底犹存万籁声。

创作心得:境界有大小,不以优劣而论。诗之境界乃人的修养和境界。初学时,求的是平仄和韵律,平仄韵律可学易求,难求的是境界。境界虽无限,却在人的心中生发,是心性与心境使然。

\

看竹海登忘忧谷

诗书/胡秋萍

竹径满苍苔,翠流扑面来。

山清尘自绝,鸟语费心猜。

\

与众吟友泛舟鄱阳湖上

诗书/胡秋萍

斜雨迷蒙天际归,白鸥眷客总相随。

云沉古刹湖波远,浪打孤山烟幛披。

船底碧花翻乱雪,睛中黛色敛峨眉。

鄱阳借我三千顷,洗尽心田媚俗姿。

\

踏莎行 游鸣春谷

诗书/胡秋萍

仄径清幽,白云萦绕,苍山无语斜阳照。

飞流垂瀑唤游人,喧嚣绝处尘难到。

漫步循声,细分好了,千声百啭笼中鸟。

置身天网看长天,是人或鸟空相扰。

\

来源:中国书画艺术精品网

责任编辑:吴三闰


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号