您当前的位置 :浙江经济网 > 书画 > 书画快报 > 正文

宁波美术馆展出当代汝瓷艺术名家王振芳和范随州作品

2018-04-11 15:48:00  来源:浙江经济网  有评论

\

开幕式现场

4月11日,“梦回天青——王振芳 范随州汝瓷艺术作品展”在宁波美术馆开展,展出当代汝瓷艺术名家王振芳和范随州作品40件。这是宁波美术馆第一次举办当代汝瓷名家作品展,有幸邀请到王振芳和范随州二位大师,为宁波陶瓷爱好者和市民带来一场自然天成、返璞归真、色如青天翠竹、质如碧玉宝石的视觉盛宴。

\

展览现场

王振芳和范随州,都是非物质文化遗产——汝瓷烧制技艺的传承人,两人的作品也都收录进我国中学美术教科书,多家文化机构均收藏有二人作品,他们是汝瓷行业中青代的领军人物。

\

展览现场

中国陶瓷艺术史上继汉唐,在宋代达到了登峰造极的地位,宋代“汝、钧、官、哥、定”五大名窑名震天下,而汝瓷以其纯正釉色、满釉支烧的工艺和极简的造型风格而独树一帜,有汝窑为魁的美誉,中国陶瓷史对汝窑的历史地位有着极高的评价。汝瓷的出现改变了人们对传统陶瓷的欣赏习惯,确立了中国艺术陶瓷的美学典范。

\

展览现场

从古陶瓷研究的角度看,在江浙大地上的著名瓷窑“千峰翠色”的越窑,特别是宁波越窑青瓷上品秘色瓷,对汝窑在工艺和风格上有诸多影响。而汝窑对南宋官窑和龙泉窑有许多互为影响的因素。在当代这几个窑口仍有许多交流和影响,因此举办当代汝瓷名家作品展,无论站在历史的角度,还是当代文化交流的角度都很有意义。

展览将持续到4月22日。

来源:宁波美术馆

责任编辑:吴三闰


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号