您当前的位置 :浙江经济网 > 书画 > 书画快报 > 正文

林仲兴个人书法展宁波开展,阐释八旬书家问道宏法

2018-05-18 09:32:00  来源:浙江经济网  有评论

5月17日,“问道宏法——林仲兴八旬翰墨展”在宁波美术馆开展,展出八旬海上书家林仲兴新近创作的60余件作品。

\

开幕式现场

林仲兴,生于1938年,浙江镇海人,中国书法家协会会员、原上海书法家协会理事、上海文史馆馆员。自小喜好书法,后师从马公愚、来楚生、王个簃等书法名家,心摹手追,深思力学,为日后创作上的提升及个人书风的形成,提供了坚实的基础和良好的铺垫。林仲兴从艺70年,至今已在中国美术馆、上海美术馆等机构举办个人书法展览近30场,其作品多次在国内外刊物介绍和选载,出版有《林仲兴书法集》。

\

开幕式现场

林仲兴篆、隶、正、草四体皆精,尤其擅长篆、隶。其书法艺术上溯春秋秦汉,追踪魏晋唐宋,效法明清诸家,广采博取,变汇通融,以孜孜不倦的笔墨叩问书学经典,十年如一日朝夕用功。他的篆书,融钟鼎、石鼓、小篆、碑碣、摩崖等为一炉,多元吸纳而精汇变通,字势雄健,结构奇崛,笔致苍莽;线条气淳质厚,浑朴古穆,尤其是大胆地使用枯笔和涩笔,使得点画虚实相应、黑白相间、光毛相衬,散发出浓郁的沧桑感和强悍的高古之气。其隶书古意盎然,浑穆丰腴,运笔之法取意篆书金文,拙涩互用,增强了点画的厚朴之意和线条的凝重之感,在墨色的运用上亦燥润间出,浓淡妍险使其纸墨相发,具有鲜明的写意性与抒情性。

展览持续至6月3日。

\

展览现场

\

展览现场

来源:宁波美术馆

责任编辑:吴三闰


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号