您当前的位置 :浙江经济网 > 书画 > 书画文摘 > 正文

明清文人:书画为生不足奇

2018-05-18 15:07:25  来源:浙江经济网  有评论

金农 人物山水图册 第七开·玉川先生煎茶图

金农 人物山水图册 第七开·玉川先生煎茶图

作品是曲高和寡还是雅俗共赏,都必须接受市场的检验。最终,市场的认可,百姓的喜爱,是最重要的衡量标准。

经济的发展、书画市场的日趋完善,使得“博雅”之风盛行,书画收藏已经变得非常普遍。“问字昔人皆载酒,写诗亦望买鱼来”。早在明清时期,文人“以物换画”、“以书画为生”已成常态。传统观念认为,一些名人“耻于言利”,“写画题诗不换钱”,甚至视持金求画者玷污了他们的“一世英名”,通常故意淡化或者遮蔽金钱与书画交易,而突出他们为人的清冷高贵。据文献记载,艺术家以多种方式介入艺术市场,成为以书画为生的文人画家,并不足为奇。《郑板桥年谱》有云,“乾隆八年四月,金农在扬州画灯卖灯,曾托袁枚在金陵代售,被袁婉拒。”清中期,社会奉行的还是“四王”为正统的山水画,扬州作为经济渐趋发达的盐业重镇,附庸风雅的富商、生活富足的小市民进一步促进了书画的繁荣与兴盛,金农为代表的扬州画派以写意花鸟为主,迎合世俗需求,诙谐怪诞、近乎草率的诗风和诗书画印并举的行为,很受市场青睐。

我们认为,笔墨纸砚是书画艺术家一笔不小的花费,依靠自身真才实学以及笔墨功夫,艺术家创造出符合时代、反映喜闻乐见的市井生活、有一定审美情趣的艺术作品,收取合理的润格作为回报,也是理所当然之事。只是不能漫天要价,扰乱市场,否则必将被唾弃。作品是曲高和寡还是雅俗共赏,都必须接受市场的检验。最终,市场的认可,百姓的喜爱,是最重要的衡量标准。

(本版文章均节选自“布衣曲江客——金农诞辰330周年学术研讨会”论文集,有所删减。)

来源:美术报

作者:傅锡周

责任编辑:吴三闰


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
标签: 文人 书画 唐寅
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号