您当前的位置 :浙江经济网 > 书画 > 书画快报 > 正文

“世纪伟人腾飞梦——周恩来与两弹一星”宁波美术馆开展

2018-06-15 09:04:00  来源:浙江经济网  有评论

\

开幕式现场

为纪念周恩来总理诞辰120周年,深切缅怀伟人的卓著功勋和崇高风范,进一步弘扬“两弹一星”精神,2018年6月14日,《世纪伟人腾飞梦——周恩来与两弹一星》全国巡回展宁波站开幕式在宁波美术馆举行。

\

嘉宾参观展览

\

嘉宾参观展览

此次宁波巡回展,由由中华人民共和国国史学会、北京大鸾翔宇慈善基金会、中华人民共和国国史学会两弹一星历史研究分会、中国核工业集团、中国航天科技集团、中国航天科工集团、中国工程物理研究院和中共宁波市委宣传部等单位共同主办,宁波美术馆承办,中国新闻社、北京钜华东鼎投资管理有限公司以及绍兴市文化旅游集团支持。

\

展览现场

\

展览现场

\

展览现场

周恩来总理生前十分关注宁波的建设发展,曾为宁波的文化、港口建设作出重要指示。被奉为宁波城市名片和精神图腾的天一阁,在宁波解放时期曾受到过战火的威胁,当时周总理就对天一阁专门下达了保护指示;今天的天一阁几经修缮和扩建,早已成为了宁波的学术文化象征。上世纪70年代,主持中央工作的周恩来总理发出“三年改变我国港口面貌”的号召,国务院港口建设领导小组负责人曾多次实地考察宁波港口建设,对宁波港的长远发展提出了一系列指导意见;如今宁波港已是全球一流的现代化枢纽港。而在1954年,周恩来总理参加日内瓦会议时,曾将宁波草席作为馈赠各国首脑的国礼。这一切让宁波人回想起来都心怀感恩,而这次《世纪伟人腾飞梦——周恩来与两弹一星》展巡展至宁波,让宁波人民倍感激动。

\

展览现场

这个展览,是国内首次以“周恩来与两弹一星”为主题的大型展览,在研究和宣传“两弹一星”历史和精神的领域,选取独特视角,揭示了一个全新的解读中国“两弹一星”历史的理念,诠释了一位为奠定新中国大国基石建立千秋功业的世纪伟人。

\

展览现场

本次展览内容分为“殚精竭虑 铸就辉煌”“未竟宏图 薪火相传”“安全基石 战略支撑”“战略遗产 世代相传”和“精神丰碑 光耀千秋”等五个部分。通过文字、图片、文献、视频、绘画、模型等多种展示手段,全面、详实、生动地回顾了新中国成立伊始,周恩来总理探索建设符合我国国情的国防现代化的心路历程,反映了周恩来总理敏锐把握当时国际形势,推动尖端国防科技事业的战略思维、视野、胆识、魄力和坚定决心,展现了周恩来总理忠诚党的事业、忧患国家安危、心系科技强军、担当勤政奋斗的革命品格、家国情怀和领率风范。

\

展览现场

该展览在宁波展出,将加强党员干部革命传统和艰苦奋斗教育,激励宁波社会各界增强为推动“六争攻坚、三年攀高”敬业奉献、不断创新的精神力量。

展览将持续至至6月23日。

来源:宁波美术馆

责任编辑:吴三闰


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号