您当前的位置 :浙江经济网 > 书画 > 书画快报 > 正文

贸易战?贸艺战!伊恩·霍华德、邢俊勤直面人类命运的挑战

2018-06-25 15:22:00  来源:浙江经济网  有评论

6月24日下午,“贸艺战——伊恩·霍华德和邢俊勤联展”在宁波美术馆开幕。中央美院院长、中国美协副主席、中国美协理论委员会主任范迪安,中央美院教授罗世平,解放军文艺社副总编辑、中国美协策展委员会副主任许向群,中国美协材料艺委会副主任、北京市美协副主席李耀林,军事博物馆副馆长齐忠亮,东航原副政委、少将、著名画家余明海,宁波市人大常委会原副主任、宁波市文联名誉主席陈继武,以及宁波市文联党组书记、副主席王晓勇等出席开幕式。

\

开幕式现场

伊恩·霍华德,澳大利亚艺术家,1998年至2013年担任悉尼新南威尔士大学美术学院院长。此前,伊恩在布里斯班的格里菲斯大学美术学院担任院长。他在世界范围内创作并且举办展览,与邢俊勤共同创作并且举办展览已近20年时间。伊恩·霍华德的创作始终关注平民与军事机构之间的文化关系,其主题包括边界、城墙、障碍物以及武装车辆,特别是战机、战车和军舰。他的作品基本上都采取拓印的方式,将历史、社会、事件变成图像。在这次展览中,有他拓印的战机、海岸、灯塔和集装箱等作品,这些作品不仅还原了他亲临历史现场的感受,更将历史与现实的关系用艺术的方式揭示出来,如同一次次透过事物表面的艺术“还原”。

\

展览现场

邢俊勤,山西寿阳人,先后毕业于解放军艺术学院和中央美术学院油画系研究班,为首批进驻798艺术区的艺术家。多次在中国美术馆、澳大利亚沃特斯画廊、澳大利亚国防学院、意大利帕多瓦但丁画廊、美国纽约先锋艺术画廊、迈阿密艺术博览会举办个展和联展,作品被中国美术馆、中国军事博物馆、中国抗日战争纪念馆、澳大利亚国防学院、意大利帕多瓦艺术基金会、澳大利亚白兔美术馆、澳大利亚广播电视基金会以及美国、法国、意大利等艺术机构及个人收藏。现为中国军事博物馆创作中心学术委员会副主任。作为一位军旅艺术家,军事题材是邢俊勤长期专注的主题,他始终将自己的身份意识、生活体验带入到艺术创作之中,以饱满的颜色与迷彩的图像相融合,通过军人、坦克、军车等表达对于战争与和平的思考。

\

展览现场

此次展览名称“贸艺战”,是伊恩·霍华德和邢俊勤经过深度思考所作的共同选择。顾名思义,贸艺战取自贸易战的谐音。贸易战(trade war)又称“商战”,指的是一些国家通过高筑关税壁垒和非关税壁垒,限制别国商品进入本国市场,同时又通过倾销和外汇贬值争夺国外市场,由此引起的一些列报复和反报复措施。

\

展览现场

在全球贸易战、特别是中美贸易战进行中,“贸艺战——伊恩·霍华德和邢俊勤联展”直面这个严峻的现实,结合宁波港口城市的历史与当下语境,基于两位艺术家各自长期关注战争与和平主题的创作,试图从当代艺术的角度思考并且折射人类命运的共性课题,例如和平发展、互惠互利、平等共赢的现代文明体系与价值观的建构,在全球化的经济、政治、文化的语境下探索艺术在贸易与战争的关系中可能起到的作用。

\

展览现场

“贸艺战”不仅展出澳大利亚艺术家伊恩·霍华德和中国军旅艺术家邢俊勤长期以来围绕战争与和平主题创作的代表性作品,而且展示他们最新的创作。

展览持续至7月15日。

\

展览现场

来源:宁波美术馆

责任编辑:吴三闰


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号