您当前的位置 :浙江经济网 > 书画 > 书画快报 > 正文

不要唤醒她的画作,它们在做梦

2018-08-31 09:56:00  来源:浙江经济网  有评论

在画中,她描绘了一个介于梦幻和现实之间的世界,在这个世界里,异域的岩石、动物、珍稀植物和谐地聚集在一起,一派五彩斑斓的繁茂盛景。她的作品画面生机勃勃、十分统一,如同乐曲一般唱响了和谐的旋律,人们在画中看到的安宁是那样的自然、真实。如今,这位艺术家将自己在中国的首个展览放在了宁波美术馆,从而让大家可以一探她为我们创造的魔幻般的艺术世界。

\

展览现场

8月29日,由宁波市文联主办的“动物寓言·梦幻篇——法国艺术家莫妮卡·古尔戈油画个展”开展,这位曾获得过法国艺术与文学骑士勋章的女性艺术家,将携20余件作品亮相甬城。

莫妮卡·古尔戈,1970年加入当时巴黎秋季艺术沙龙主席爱德华·麦卡沃伊的工作室。一直以来,她活跃在亚洲和欧洲的艺术界,从1978年起,先后在日本、法国、意大利、瑞士、比利时、英国等地举办个展,并有作品在波兰、伊朗、荷兰、瑞典等地参加群展。她对颜色变化、形式细节的把握十分精准,作品总会带给观众以震撼。

\

展览现场

莫妮卡·古尔戈具有惊人的想象力,不尝试模仿任何人。她的艺术着重于精细的格调、丰富的装饰以及绚烂的颜色,以一种辨识度极高的风格将所感所思用魔幻的形式描绘出来。比如,露珠环绕着娇艳的伞形花朵、硕大的地面野草、以及活力十足的附生植物,聚集在这个艺术家创造的世界,这里一成不变,还有远古化石,并禁止任何人类痕迹,只有一只五彩斑斓的鲁莽蜂鸟穿透了这些奇异清晨的成串叶片;又如,在静物作品中,花朵让我们觉得不安、危险、时而食人、时而有毒,但都极具诱惑力;还有,红润的葫芦形状丰富、意味深长,伴着一些来自梦中的奇异水果,所有人都并肩同行、相互拥抱、相互喜爱,就像行进在爱的游行中……

\

展览现场莫妮卡•古尔戈与观众交流

她的老师麦卡·沃伊总结莫妮卡·古尔戈的作品传达的信息:不要唤醒她的画作,它们在做梦。我们也随着她的画作在梦中畅游。

8月29日下午,宁波美术馆艺术工作坊将在童稚画艺术中心举办配套公教活动。活动聚焦莫妮卡·古尔戈作品中活泼可爱的动物,采取现场涂鸦作画、创意拼贴的形式,为孩子们创造一次美妙的艺术体验。届时,莫妮卡·古尔戈也会在现场向孩子们交流分享自己的创作经验及理念。

展览将持续至9月9日。

\

展览现场

来源:宁波美术馆

责任编辑:吴三闰


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号