您当前的位置 :浙江经济网 > 书画 > 书画快报 > 正文

旅美画家虞兰因首次回乡举办画展,50件新水墨作品亮相宁波

2018-08-31 10:04:00  来源:浙江经济网  有评论

8月30日,由宁波市人民政府侨务办公室和宁波市文联主办的“墨道沉潜——美籍宁波画家虞兰因新水墨个展”在宁波美术馆开展。祖藉宁波的旅美画家虞兰因,携50幅近年来创作的新水墨作品,首次回到家乡举办个展。

\

开幕式现场

虞兰因幼时随父母赴台湾,毕业于台湾大学,获学士学位。20岁时在台北市中山堂举办首次个展;同年9月获全额奖学金赴美深造,在路易斯维尔大学获艺术创作、艺术史双硕士学位,后在纽约Art Student League 随 Will Barnet 大师工作深造多年。

\

展览现场

虞兰因有深厚的学养背景,从小酷爱水墨创作,经过多年的实践,具备对笔墨的高超控制力。她的创作,很大程度上得益于多年来的深海潜水时对海洋情景的亲身经历,这使得她获得了一种超乎常人的体验与视角。正如画家自己所言:“在水墨创作时,往往能将我对人世的感悟,进一步升华;内心储存着的在深海中所得到的大自然的启迪,触发了我更深刻的领悟。长久以来,当冥想带我进入持续的忘我状态时,循着自我探索的深入,开始一点点地清理过滤残余的杂质,使内心更加清澈明净。在冥想与创作的过程中,不时感受到老庄的超悟境界”。

\

展览现场

为了能充分地释放创作的自由神思和个人对现实生存状态的感悟,虞兰因往往利用拓印、流淌、洒泼、水拓等超越笔墨功能的、半自动性的技法,经过解构和重组的制作过程,将体验、观察、创作、思考之间的循环流动定格在最接近创作时内心的形态上。它彻底打破了对形象边缘的界定与勾勒,物质的内涵通过水墨流溢出来,形象变得更开放、更具有弹性,使作品产生一种骚动的张力,而这种简洁的力量使她能更自如地打开视界,在花花世界中看到正向自己绽放的事物的本质。

本次展览将持续至9月9日。

\

展览现场

来源:宁波美术馆

责任编辑:吴三闰


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号