您当前的位置 :浙江经济网 > 书画 > 赏析评论 > 正文

1300年前的“世界杯”

2018-11-30 17:02:31  来源:浙江经济网  有评论

观壁上丹青,这是一场1300多年前的国际比赛。两名“选手”手持杖杆,目光焦灼于地上滚动的小球。

一人已经挥杆,做击球状,另外一人胯下骏马,四蹄翻腾,纵跃驰骋。

球击中了么?想知道答案,要将钟表拨回到唐代景龙三年(709年)。

那一年,吐蕃派千余人前来迎娶金城公主。唐中宗的宫廷马球队与吐蕃举行了一场马球比赛,却连续几个回合输于吐蕃。唐中宗觉得有失脸面,就派擅长马球的李隆基和李邕等四人上场,最终以四敌十击败吐蕃马球队。唐代文献《封氏闻见记》记载了这场比赛:“玄宗东西驱突,风回电激,所向无前。”

2004年,陕西省考古研究院对位于陕西富平的虢王李邕墓进行考古发掘,这幅《胡人打马球图》壁画重见天日。

来源:北京日报

责任编辑:吴三闰


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号