您当前的位置 :浙江经济网 > 书画 > 书画快报 > 正文

海派当代艺术家李海峰的“圈画人生”

2019-01-14 14:12:00  来源:浙江经济网  有评论

1月12日下午,“圈画人生——李海峰当代艺术展”在宁波美术馆开展,展出作品近70件。

李海峰是生于上海的60后艺术家,1991年毕业于上海师范大学美术系,同年7月进入东华大学任教至今。2003年赴法国第戎国立美术学院进修,现任东华大学服装学院美术系主任、硕士生导师。出版多本艺术类书籍,数十次参加国内外联展及个展。李海峰作品主要以现实社会时事为创作对象,反映社会文明与传统的消解与忽视。

\

展览现场

此次“圈画人生”展,基本反映了李海峰的从艺之路。大概在1997年之前,他以“点”作画,那些密集的、蜿蜒向上的、排列有序而渐变的“点”,是他沉淀下来认真思考、作画的开始。这一时期,鲜活、温暖与甜蜜是最为重要的主题,他沉溺在“点”中,把对生命的热情投入在自己的创作中。十多年前,李海峰开始从“点”迈向“圈”的探索。他努力摆脱以往技法的约束,这些“圈”由随心所欲的概念,逐渐缩紧成面面俱到的写实。他用这种抽象性的绘画手法,创作出了许多有形象有主题的具象作品,并赋予了诸多耐人寻味的内容。

\

展览现场

这次展览上,《面具》系列作品是形形色色的人物带着统一的雾霾面具,情绪冰冷而疏离,带着工业城市的沉重霾气,为人与人之间的伪装套上了合理的面具,社会矛盾与社会秩序被和谐的隔离开来,人们生活在假面舞会的虚拟现实中。《$》中则更直白地将美钞贴在人物面上,反白的瞳仁与漆黑的皮肤之下,隐匿的唇正与新鲜的美钞进行一场甜蜜的拥吻,让圆圈勾勒的画面呈现出一种死灰色的活性感。《傍晚》隐喻着一种沉寂与思考,司空见惯的泳池分隔出此岸与彼岸,人与人内心的距离随着时间渐行渐远,池畔的三条犬如人的潜意识一般若隐若现于画面中,重新审视自然,日常的情景构成了新的场域。钱币、诱惑等元素,都是频繁出现在李海峰笔下的意象,他试图表现出人的生存与精神、社会本质的诱惑与陷阱。

\

展览现场

李海峰先生是艺术的探索者,他探索怎样把点和圈画到极致,探索画面中点、圈、面的完美契合。他是世界的观察者,从圆圈之中窥见人们事业的轮回、生命的轮回,以及社会的轮回。他将艺术带入生活,以独具特色的“点”和“圈”,描绘着当下人们的生存与精神状态,并给予大家以生活的启示。

本次展览将持续至1月25日。

来源:宁波美术馆

责任编辑:吴三闰


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号