您当前的位置 :浙江经济网 > 书画 > 书画快报 > 正文

著名写意油画家王辉作品宁波跨年展出

2019-01-21 15:05:00  来源:浙江经济网  有评论

\

开幕式现场

1月20日,“意写群山——王辉油画艺术展”在宁波美术馆开幕,共展出著名艺术家王辉的油画代表作近60幅。

王辉生于福建福清,毕业于福建师范大学艺术系美术专业,现为中国美协会员,中国油画学会理事,北京当代中国写意油画研究院常务副院长、研究员。他的作品屡次入选全国美展等重大展览,并为国内众多大型艺术机构收藏;人民美术出版社等出版发行了其多部作品集和研究文集。近几年,王辉参与策划实施了中国美术馆“再写生·共写意——中国油画家作品研究展”等多个重要展览和写生创作活动,他的油画创作成就和艺术活动组织成果均受到美术界的广泛赞誉。

\

王辉向宁波美术馆赠送油画作品《渔舟之一》

王辉绘画的主题,有大量是关于山的,在他所画的风景中,山的景象最为丰富,这缘于他生长于闽北山区,有着观山画山的积累,也形成眷恋群山的情结。“意写群山”展,即为王辉近年以斑斓的色彩为祖国大好河山所造群像的集中呈现。这些年,王辉遍访各地山川,从西域大荒到东海之滨,自漠北高原至南国水乡,他以对壮美山河的真挚热爱之情,对油画艺术的孜孜追求和独到深入的研究实践,创作出大量意象丰富、生机饱满而又立意高远的油画精品。

\

展览现场

王辉为人所称道的,还有他的深厚学养。他博览群书,沉醉于史料考据,重视理论研究,以指导自己的艺术创作。王辉所绘风景极具生命力,群山色彩浓郁斑斓,构图大气磅礴,赋予自然景色以浓郁的人文情怀,融心灵情感的表现和绘画语言的表达为一体,形成独具特色的“写意油画”风格,在当代油画风景中独树一帜。

\

展览现场

\

展览现场

中国美协主席、中央美院院长范迪安评价王辉的艺术活动:“他不仅为组织各种集体活动付出大量精力,成为写意油画群体坚定的带头人,更是身体力行,在行旅中思考,在画作中精研,达到思与情的共洽、心与手的相谐、景与境的通融。正是这种秉心养术的精神,使他的意写群山写出了大量的精美之作,也写出了时代的新意”。

本次展览将持续至2月18日,春节假期期间照常对外开放。

\

展览现场

\

展览现场

来源:宁波美术馆

责任编辑:吴三闰


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号