您当前的位置 :浙江经济网 > 书画 > 书画快报 > 正文

张孝友界画展开展,《南乡旧梦图》首次公开亮相

2019-01-24 16:25:00  来源:浙江经济网  有评论

\

开幕式现场

1月24日,宁波美术馆跨年展览“南乡旧梦——张孝友界画展”开展,展出宁波籍艺术家张孝友巨幅界画作品近20件,其中4.45米长卷《南乡旧梦图》原作更是首次公开亮相,以在己亥新春假期宴飨家乡父老。

清华大学艺术博物馆副馆长苏丹,中央美院造型学院副院长王华祥,原中国中化集团宣传部部长周传荣,中国国家画院国展美术中心主任邓均,北京工艺美术学会副秘书长、北京收藏家协会书画专业委员会主任吴丹旻,香港资深媒体人叶丹,上海著名艺术家孙信德、张丹阳,香港现代医疗董事周优君,香港基因检测中心杨铭,驻沪某部海军上校郑海敏,香港友邦高级财富管理经理关韵诗,香港现代医疗顾问陈爱明,上海日满工贸公司董事长史久良,子贤会创始人贾安宜,上海东门渡古美术创始人芦德胜,上海中国力量芦汇升电影工作室创始人芦汇升,霍晓晴上海贝音工贸公司董事长贺毅力等来自北京、香港、上海等地的领导嘉宾,以及宁波市文联原党组书记邹大鸣,宁波市侨联党组成员、副主席张勇军,宁波市文联副主席、宁波美术馆馆长韩利诚,宁波市侨联文化交流部部长袁正新,浙江省油画家协会副主席、宁波市美协主席孙佩梁,宁波美术馆副馆长张维萍,宁波市美协副主席陈亚非、鲁峰,宁波市扬帆美术馆馆长鲁海波,著名山水画家王复才,宁波状元楼董事长陈苏林,并清华大学美术学院绘画系教授、展览作者张孝友及其夫人李彦英等领导嘉宾参加开幕式。苏丹、王华祥、韩利诚和张孝友先后致辞,邹大鸣宣布开幕。开幕式上,张孝友向宁波美术馆捐赠了个人作品《故园梦存》,并分别向宁波市侨联、香港现代医疗控股有限公司捐赠了书法作品。

\

展览现场

张孝友,浙江宁波人,1935年生于上海,1959年毕业于中央美术学院油画系本科,并以优异成绩留校,当年10月起任教于中央工艺美术学院,在基础绘画教研室工作直至退休,历任系主任等职务,现为清华大学美术学院中国画系教授。张孝友自幼秉承家学,又受名师吴作人、董希文、王式廓、马克西莫夫、李斛等亲授,并得到李可染、蒋兆和等名师教道,工于文、史、诗、画、金石。其作品很早就广受欢迎,曾为人民日报、中国青年报、人民美术出版社等创作插图或连环画;绘制天安门正中悬挂的毛主席像两幅;为人民大会堂绘制马克思、恩格斯、列宁、斯大林巨像四幅,创作《李白秋浦高会》《南乡春寥廓》被人民大会堂收藏。张孝友自60岁转攻工笔界画创作,成就斐然。

\

展览现场

界画是中国古代绘画中一个非常特殊的门类,它追求工整写实、造型准确,以描绘建筑物或者各种精致器物为艺术表现形式,绘制过程中,通常使用界尺辅助画笔勾勒建筑物或器物轮廓线,现存界画作品以《清明上河图》为最具盛名。

张孝友先生以工笔山水、楼阁界画、历史人物画见称画坛,写意山水自成一格。他的作品境界宏大、气势撼人,又观察深刻、精细入微;融贯中西画法,强调结构、透视、明暗、色彩等,题材进一步拓展。他的作品,人物刻画和景物描绘功力精深,像《矾楼夜市》《李白秋浦高会》《洞仙歌》等,人物形象生动、富有神采,设色浓丽明雅,勾勒皴染细密。反映清代江南水乡风土人情的巨幅写实作品《南乡旧梦图》等,所绘楼阁、市井、河道、石矶骨力峭劲,笔墨精丽艳逸。可以说,张孝友先生对界画的传承与开拓在当代画家中独树一帜,成就卓著。

\

展览现场

当天上午,“南乡旧梦——张孝友界画艺术研讨会”在宁波美术馆会议室举行,来自北京、上海、香港及宁波等地的知名艺术家、文艺评论家、媒体评论员和艺术机构负责人等,分别就文化层面和艺术本身对张孝友的界画艺术展开深层次的讨论。本次展览将持续至2月19日。

\

展览现场

来源:宁波美术馆

责任编辑:吴三闰


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号