您当前的位置 :浙江经济网 > 书画 > 书画快报 > 正文

12位名家作品亮相宁波美术馆,诠释纸本的多元呈现

2019-07-01 10:02:00  来源:浙江经济网  有评论

\

开幕式现场

由宁波美术馆、宁波市美术家协会、美术报宁波艺术中心及宁波浙东丝路文化艺术中心联合举办的“纸本情素——名家纸本作品邀请展”于6月25日—7月5日在宁波美术馆1号厅展出。展览开幕式于6月29日上午在宁波美术馆中央厅举行。

\

展览现场

此次展览作为宁波美术馆自2014年开始推出的“绘视行旅”系列展览的第五季,邀请到老中青三代艺术家以纸本作品的形式呈现。受邀请的12位艺术家带来作品80余件,涵盖了纸本油画、水墨、水彩、素描、色粉、版画等形式的纸上作品。

\

展览现场

策展人在阐释本季“绘视行旅”的策划思路时说,“纸本情素”的意义在于艺术的初始建构,在架上已经不再是单一艺术门类的今天,回过头追问纸本的意义。在策划之初,策展团队提出关于纸的主题时,都谈到回归源头的问题——无论艺术形式是否架上,它都是最初的模样,不管是文字还是草图都是在纸面上完成起初的构想。怀着虔诚的心,纸是本,情亦素,纸本就有了情愫。基于此,本季“绘视行旅”邀请到了金一德、徐芒耀、徐仲偶等前辈艺术家,路海燕、金甲镇、顾致农、翟水良等中坚力量,韩静、袁坚等青年才俊,老中青三代诠释纸本对于创作的意义。很多纸本作品均是首次亮相,展现在公众面前。

\

展览现场

历史悠久的纸所幻化出来的多种可能性,不仅仅在于质地的多样性,也在于绘画材料的不断更新,更重要的是艺术家们经过无数次的试错、千锤百炼的结果,才赋予了纸生命。更可贵的是,通过艺术家的双手与思想,纸承载并传达了我们众多美好的记忆。纸在东西方的两条轴线上发展至今,已经是艺术家最好的伴侣,它是简单的,但艺术家在这样简单的材质下,以一颗虔诚的素心,幻化出别样的精彩。

\

展览现场

绘视行旅走到2019年已经是第五个年头,一直以来秉承弘扬榜样的力量,鼓励新人大胆展示的双重意义。五年来,通过展览,大家看到了德高望重的先生们沉稳老辣的绘画语言,目睹了画坛中坚力量的如日中天,也见识了新生力量的后生可畏。五年一路走来,策划团队怀着对艺术的敬畏与尊重,只希望呈现出纯粹与美好,未来与希望。

\

展览现场


来源:宁波美术馆

责任编辑:吴三闰



  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号