您当前的位置 :浙江经济网 > 书画 > 书画快报 > 正文

200余名家手迹等在京展出 众多展品首次公开亮相

2019-09-20 16:50:51  来源:浙江经济网  有评论

《义勇军进行曲》的雏形、《第一次中华全国文学艺术工作者代表大会代表登记表》、黄炎培就中华职业教育社迁址致江恒源信函、叶圣陶致函人民文学出版社“自动不取稿酬信函”及“回函”……“红色笔迹——红墙下的名人手迹展”今天在天桥艺术中心开幕,文化、教育、科学、艺术等多个领域200余名家的500余件手札、书法、绘画、书籍等集中亮相,其中聂耳、茅盾、吴玉章、陈景润、梅兰芳等众多名人手迹、手稿首次公开展示。

此次展览由北京市西城区委宣传部主办,展出的全部藏品由知名文史学者、名人手迹鉴藏家方继孝提供,内容涉及新中国文化、教育、科学、艺术等多个领域。

在展览现场,记者看到歌剧《扬子江的暴风雨》剧本油印本以及《前进歌》——《义勇军进行曲》的雏形的歌词:同胞们,大家一条心,挣扎我们的天明,我们并不怕死,不让我们结成一座铁的长城,把强盗们都赶尽,让我们成一座铁的长城,向着自由的路前进!从《前进歌》的歌词来看,已经有了《义勇军进行曲》的雏形。

展出的《第一次中华全国文学艺术工作者代表大会代表登记表》是1949年6月出席会议的代表亲自填写的。他们中有作家、戏剧家、音乐家、美术家,有相当部分是从延安和解放区走来的,如成仿吾、艾思奇等等。像光未然(张光年)的《黄河大合唱》、向隅参与创作的歌剧《白毛女》、任桂林主创的京剧《三打祝家庄》等均是延安文艺运动的代表作品。新中国成立后,代表们分布在祖国的四面八方,开始新的征程。

展览中可以看到罗哲文起草《请保护国子监古建建筑文物,建议改作北京市博物馆的一部分》文件,郑振铎签批意见。据介绍,时任文化部文物局局长的郑振铎等在罗哲文起草的致北京市人民委员会“请保护国子监古建建筑文物,建议改作北京市博物馆的一部分”文件上签发意见,使国子监得到及时的保护。

展览中还可以看到中国近代教育改革先行者黄炎培就中华职业教育社迁址致信时任上海中华职业教育社办事处主任江恒源;著名地质学家、教育家李四光致物理学家朱振钧书札;1959年2月叶圣陶致函人民文学出版社“自动不取稿酬信函”及随信退回稿酬3253.98元支票;1970年春,已八十高龄的竺可桢竺致中央气象局的信函,提及中央气象局寄给他西藏拉萨和帕里两站近年来历年各月的平均温度和雨量表。在阅读帕里的温度表中有抄录笔误,显示其严谨的科学精神。

此外,展览中还有关于剧本《小兵张嘎》的修改意见、1963年马连良、张君秋、裘盛戎等京剧名家赴港交流签名照等。

主办方表示,新中国成立70年以来,文化、教育、科技、艺术等各领域的名人们为新中国的建设做出了突出贡献,希望通过此次展览让观众们在手迹中重温70年来新中国的建设者在各条战线栉风沐雨、攻坚克难的奋斗精神,永远铭记既往的奋斗历程。(杜燕)

来源:中国新闻网

责任编辑:周妙金


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
标签: 名家 展品 手迹
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号