您当前的位置 :浙江经济网 > 时尚 > 时装搭配 > 正文

颠覆中国传统校服市场 MQD掀起校服新风潮

2017-11-24 15:29:40  来源:浙江经济网  有评论

提到中国传统校服,很多人的第一反应往往是:“中国学生的校服为什么丑到爆?”尤其是随着国人审美意识的不断觉醒,使得中国社会对校服提出了更高要求,“面口袋”校服的反对浪潮也越来越激烈。如何让校服更时尚、更合体、更健康成为了校服变革的集中诉求。尤其是在教育部、国家工商总局等四部委联合印发了《关于进一步加强中小学生校服管理工作的意见》,对校服设计式样提出改进要求后,更是进一步推动了中国校服的变革。

为了响应校服新政,近日,宁波蓝青小学与知名童装品牌MQD携手,对蓝青小学校服进行变革,而新校服设计图一经发布就惊艳了众多网友,让不少网友惊呼:“这简直就是中国最美校服!”

\

图:MQD为蓝青小学打造全新校服,被赞最美校服

MQD蓝青小学校服系列,被赞最美校服

从MQD公布的蓝青小学校服效果图中可以看到,校服涵盖正装系列和运动装系列,另外,针对升旗班和配饰,MQD还结合美学、仪式感以及安全需求等方面进行了相应的设计。

而运动装系列,则选用了明快的蓝色以及青色,技能突出孩子们天真、烂漫、充满阳光、积极向上的特性,又将蓝青小学的特点的融入到其中。同时,通过采用运动织带和360度反光条设计,又在最大限度上保障了孩子们的出行安全。另外,针对冬季的保暖需求,MQD更是专门设计出了绗缝棉衣,保暖的同时也更加轻便,方便孩子们运动。

\

图:MQD为蓝青小学设计运动校服系列

另外,考虑到升旗仪式是爱国主义教育的重要环节,MQD还专门结合正装系列,搭配上升旗配饰的方式为蓝青小学设计了升旗班着装。如夏季升旗班系列就在正装衬衫外加上一个军装马甲,体现出升旗仪式的庄重感。而冬天的升旗着装,则搭配正装外套。同时,肩章、肩穗、贝雷帽等配饰既能让升旗着装更加庄重,突出升旗手的仪式感和形式感,又因为便于脱卸和调整,能与正装更好地搭配,更加突出了节俭和环保的特性。

图:MQD为蓝青小学专门设计升旗班搭配方案

不只是时尚,更要品质

一方面,MQD的所有服装都通过国家质监局检测,符合国家校服强制标准31888,;另一方面,在校服布料的选择上,也更加坚持环保、健康和舒适的理念。如春秋衬衫就选用了贡缎,不仅挺阔有型,端庄大方,面料本身更是十分细腻,舒适度极好;而冬装大衣则选用了含有羊毛成分的麦尔登呢,同时,在大衣中还填充了厚度舒适的棉质填充物,保证保暖效果的同时,面料的手感也更加细腻,不掉毛、不起球的特性也更方便打理。

匠心设计,完成一场教育的传承与熏陶

除了时尚和健康,对于蓝青小学的校服设计,MQD显然还有更多想法。此次担任蓝青小学设计的MQD时尚总监就曾表示:“校服是教育形态、文化审美、社会变迁的缩影,校服式样和色彩的演变,既体现时代特征又遵循自身规律。对学校而言,校服是流动的校训,承载校园文化和治学理念;对学生而言,校服是成长的标志,承载归属和荣誉的情感。因此,我们在设计校服时,除了考虑时尚、健康、舒适等基本要求外,还力求在其中融入蓝青小学的办学理念,让学生通过校服接受学校教育的传承与熏陶。另外,MQD也一直强调聚焦客户关切,致力于提供孩子们在成长的每一阶段所需的更加特别、丰富、高品质的服饰的价值观,在这次的校服设计中,我们也希望MQD能让孩子们在学校穿上他们喜欢的衣服,带着更好的心情去学习。”

因此,在此次的校服设计中,MQD不仅在颜色选择上选用了学校的蓝青色作为主色调,在校服样式上更是将中式和英式儒雅和端庄相结合,更好地体现出“夫唯大雅,卓尔不群”的办学理念。更值得一提的是,此次校服,MQD还采用了刺绣校标,从细节上,展现蓝青小学的特色和理念,让学生对学校形成更强的认同感。

有业内人士表示,校服产品的文化和内涵比其他很多服装都要明显,校服是学校教育的理念和校园的标识系统。而随着国家政策意见的调整,越来越多的学校开始选择更时尚、合体的校服,中国校服市场正走上变革之路。MQD为蓝青小学设计的校服系列,被网友评为“最美校服”,也可以看出这一系列校服的成功。MQD在校服设计方面的创新,也将进一步引领中国校服变革,助力中国校服逐渐如其他国家校服一样,代表一个学校、一个地区乃至一个国家的形象与品味。


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号