您当前的位置 :浙江经济网 > 摄影 > 拍摄技巧 > 正文

如何拍摄星轨照片

2017-03-16 14:50:51  来源:浙江经济网  有评论

拍摄星轨照片是一件很有满足感的事情。照片中恒星划过星空并留下弧形轨迹,在我看来是一件奇妙无比的事情。星星的运行轨迹是一种我们肉眼无法观察到的奇妙景象,但我们却可以通过拍摄手段把它们记录下来,这是一件令摄影师引以为傲的事情。

拍摄一张星轨照片最简单的方法就是把相机固定在三脚架上,使用线控快门并进行超长时间曝光(一般20分钟)。下面这张照片是很多年前我在库克岛上拍摄的,曝光时间为20分钟。但是超长时间曝光拍摄也会产生一些问题,比如产生噪点等。

Josn Anon 摄

现如今最常用的星轨拍摄方法是拍摄多次短时间曝光图像(通常一分钟),然后使用PhotoShop把图像组合起来,这种方法拍摄的星轨照片具有成像清晰,噪点少的优点。

传统意义上来说,拍摄星轨照片都需要选取一个纯净的拍摄环境,比如山川、湖泊、森林等等,因为这些环境受人工光源较干扰小,所以能清晰地反衬出星星运行的轨迹。一个偶然的机会,我凝望着繁华都市上空的美丽星空,我萌生了拍摄城市环境中星星轨迹的想法。

Josn Anon 摄

拍摄城市星轨不是一个简单的事情,首先你需要选取一个晴朗的夜晚,并且要充分了解拍摄环境的灯光明暗变化,以免组合照片的时候出现瑕疵;其次你需要一台高质量的单反相机、一个大容量的存储卡以及备用电池,这样就能保证良好的成像效果并避免出现储存空间不足或电量不足的情况(拍摄星轨照片需要拍摄大量的照片且时间较长);最后,你需要有良好的拍摄技术,并充分了解星轨拍摄的间隔时间,这一点需要大量的拍摄练习以及拍摄经验的积累。

Josn Anon 摄

下面我就详细讲解一下我拍摄的全过程:

首先我选取了一个晴朗的夜晚,拍摄星轨照片的夜空当然是越晴朗越好。如果你拍摄的范围足够大,有少量的低云也是可以接受的(云层会遮挡星光)。在有风的天气,快速通过的云也是可以接受的。

我做好了拍摄计划,并提早到达了指定的拍摄地点,这一点是非常重要的,因为拍摄星轨照片要做很多的准备工作:架设三脚架、设置快门控制线,调试相机的各种参数以及提前准备备用电池等。我一般选择前半夜进行拍摄,因为对于一般人来说,前半夜熬夜要比后半夜轻松得多。

Josn Anon 摄

太阳落山之后,天空还没有完全暗下来,这时候把照片格式设置到RAW格式并开始拍摄,这时候拍摄的照片作为后期的合成底片,以便于后期星轨照片的合成。拍摄时我使用了多种滤镜,以便后期合成时的选择。

一个小时过后,天空完全黑了下来,这是我把光圈调到f/4-5.6,感光度设置到ISO 800,白平衡模式选择定位在白炽灯档位,并把照片格式设置为JPEG格式。在白平衡方面,我个人认为白炽灯档位最为适合。这里需要注意的是,千万不要把白平衡模式设置为自动,因为自动模式会造成照片色彩不统一。

通常我会采用手动拍摄模式进行试验,我还会取不同的曝光档位进行样张拍摄,进而确定出最佳拍摄参数。通过拍摄我发现,如果曝光档位比较高的话,人工光源的亮度就会凸显出来,所以建议曝光度不要太高。当一切准备就绪,就可以开始拍摄了,设置好间隔拍摄器的间隔时间,然后你能做的就只有等待了。一般来说整个拍摄过程要持续3-5个小时(包括机器调试),最终收获的照片为1500-4000张。

后期处理一直是城市星轨拍摄中最令人头疼的一环,因为飞机以及各种飞行器的入镜会轻易的毁掉你的拍摄,这样你就必须筛选出有问题的照片并重做。

问题的照片

在后期处理中还可能面临曝光方面的问题,过曝和曝光不足都是星轨拍摄中常见的问题,过曝会造成人造光压过恒星光而喧宾夺主的情况,而曝光不足则会使整个画面看起来很昏暗,所以在最初设备调试的时候一定要仔细认真,否则一晚上的辛苦就白费了。

下面这张是我调整之后的成图。

Josn Anon 摄

希望今天所讲的星轨拍摄技巧能对大家有所启发,如果你有好的作品,也可以积极与大家交流,希望大家都能拍出好的照片。

来源:全球摄影网

责任编辑:陆书桓


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博

  • 五亿像素
标签: 摄影 构图 星轨
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

用微信扫一扫

浙江经济微信公众号