您当前的位置 :浙江经济网 > 摄影 > 拍摄技巧 > 正文

如何利用阴影拍出好照片

2017-05-19 17:01:12  来源:浙江经济网  有评论

对于每一张精彩的摄影作品,毫无疑问我们都知道光起到了重要的作用,甚至可以说没有光就没有摄影。但是,你可曾想过,光的对立面——黑暗的重要性。没有对比,就不见高下,也正是有了光的影子,才使得光的表现形式更加丰富多彩。出色的摄影师往往更会利用阴影来展现形式,利用阴影来增强构图。

首先,你需要知道什么是阴影。阴影就是物体或者人阻挡光线到达表面时所形成的暗部。而阴影的形状会根据主体与光源之间的关系而改变,光源的距离、角度和物体形态等因素都会左右阴影的强度、形状等。

尽管我们都很容易理解“阴影”这个名词的解释,但是阴影在摄影中的作用却相对模糊。许多情况下,剪影有可能会被误认为是阴影。剪影是因为限制光的扩散和控制曝光量而形成的,虽然在概念上相似,但这却是摄影领域的另一个主体和拍摄技巧。阴影可以以多种方式来丰富照片的内容,在某些情况下,摄影师会利用它们作为照片中的元素来突出细节,也会利用光的明暗对比来增强构图的平衡,从而加强照片的冲击力。

既然阴影这么重要,摄影师肯定不会忽视对阴影的运用,通过阴影来改变照片的主题。比如将阴影直接投射到主体上,利用阴影来改变主体的外观,给主体增加纹理效果、图案,甚至情感。在这些情况下, 阴影的作用是显而易见的,它们对于照片的视觉效果有着很重要的意义。

很多摄影师也喜欢用阴影来作为他们作品的焦点,展示自己前卫的拍摄理念。这些阴影可以在寻常的光线之下达到新颖的视觉效果,以一种独特的方式展现在我们眼前。

我们如何才能专心地去捕捉光影呢?

想要掌握阴影的艺术,你需要采取下面这几个重要的步骤:

1、决定如何使用阴影。你是否希望这些影子在你的作品中巧妙地强调主题?还是想要它们来突出自己独有的效果呢?或许你需要这些阴影来表现自己。在拍摄之前,你需要根据你的内容做好你的选择。

2、能够产生阴影的光源是发光面积较小,最好是接近点光源且发光强度大的发光体。如果光源比较柔弱,它将不会有明显的阴影表现出来。光源的位置、方向也会直接影响阴影的形状。

3、注意相机机位和主体的位置关系,可以通过降低机位来强调主体和阴影的对比关系。

4、黑白照片会很简单地表现出阴影的对比度,但是彩色照片表现阴影往往会更加具有创意。

其实,每一位摄影师都有属于自己的摄影方式,你也不例外。多尝试,多发现,你一定会找到拍摄阴影的乐趣!

来源:全球摄影网

责任编辑:陆书桓


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

用微信扫一扫

浙江经济微信公众号